• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

傳承300年 乾隆御用複方 養氣續命生脈飲

傳承300年 乾隆御用複方 養氣續命生脈飲

養氣鐵三角 複方才能元氣不散



解密中國歷史上最長壽的乾隆皇帝養生方,根據清宮檔案,乾隆常年服用「生脈飲」來養生保健,尤其是到他老年的時候,最常用的藥方是生脈飲,也因此在民間廣為流傳。生脈飲是很常見的中藥方,雖然看似簡單只有三味藥材,卻是歷史悠久的養氣名帖。中醫師彭溫雅表示,生脈飲可以發揮益氣生津、斂陰止汗等作用,但是主要功用在於補氣固氣,用於治療氣陰兩虛。
生脈飲

乾隆皇帝延壽方 生脈活搏救命散



生脈飲原名生脈散,首次見於唐朝孫思邈的《千金方》。顧名思義,便是讓「脈」能「生」。《千金方》曰:「脈為血之道,得氣則充,失氣則弱。本方以補氣而使血道充盈,脈氣以複,故名生脈飲。」此方可增強氣血活絡、促進循環。生脈飲由人蔘、麥門冬、五味子三味藥物組成,其中主藥為人蔘,能大補元氣、生津止渴、益心氣、安心神;麥門冬可養陰清熱潤肺、養胃陰、生津、治療陰虛肺燥;五味子可斂肺止汗、益氣生津、寧心安神。三藥合用,不僅補氣養氣,更可固氣。

人蔘補元氣 複方搭配才是有效關鍵



生脈飲中最主要的人蔘,含有人蔘皂苷,可以補肺氣、促進循環和新陳代謝,一直以來都是許多人補氣首選。但若單補過多的人蔘,反而會造成脹氣、上火、易生氣的症狀。彭醫師表示,服用人蔘補氣的同時,最好搭配其他藥材組成複方,不但可加強人蔘的好處,增加身體元氣,還可以降低單方使用的缺點,避免上火,讓補氣效果更完整。

三大養氣名方 黃金組合相輔相成 效果更完整



生脈飲在人蔘之外,搭配了微寒的麥門冬,能清心潤肺、益陰除煩、退火氣、制約人蔘的火氣。性溫的五味子,可以保護人體五臟,同時具有收斂作用,有助於增強體力、鞏固人蔘補進的氣,預防元氣耗散。彭醫師表示,人蔘、麥門冬、五味子這三味藥方配方簡單,相互搭配,同時補氣、固氣、又不上火。
生脈飲

生脈飲解氣虛 給你滿滿元氣 持續精力旺盛



現代人每天工作家庭兩頭燒,壓力絕對不亞於日理萬機的皇帝。經常性的熬夜、睡眠不足,長期體力耗損導致氣虛,這時候就很適合以生脈飲來滋補養身。生脈飲是透過「先補、後潤、再固」來完整滋養元氣,更能固住元氣、延長補氣功效,調養身體。整體而言,生脈飲可以生津止渴、養氣養陰,非常適合容易疲倦、一到下午就開始精神不濟、想睡覺的上班族飲用,讓你精力維持巔峰狀態,保持最佳活力,繼續面對新的挑戰。
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面