• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭皮屑能根治嗎?去頭皮屑12個洗髮關鍵

頭皮屑能根治嗎?去頭皮屑12個洗髮關鍵
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】頭皮屑問題好困擾,選購洗髮乳時,看到包裝上寫著斗大的強效去屑型字樣,買回家使用後一開始是真的去屑了,但沒多久又越來越多,再次高唱雪花隨風飄,這到底是怎麼一回事?

專業醫師指出,不是只有皮脂分泌過多會造成頭皮屑增加,皮脂分泌過少也會!頭皮屑除了讓形象大打折扣,還可能是脂漏性皮膚炎造成的,脂漏性皮膚炎若未妥善治療,可能會引發蜂窩性組織炎,最嚴重可能會引發敗血症,導致休克甚至死亡。

趕快來看看如何透過選擇適合的洗髮精、正確的洗髮方式來改善頭皮屑問題。

本文重點:
頭皮屑是什麼?頭皮屑成因為何?
如何去頭皮屑?頭皮屑治療方法為何?

頭皮屑是什麼?頭皮屑成因為何?



懿聖皮膚科診所院長游懿聖曾在文章中指出,我們常說的頭皮屑,其實就是頭皮的角質掉落。其實,不只是頭皮,人體的皮膚細胞都有一定的生長週期,會不停生長、死亡,反覆循環。

而正常的細胞死亡、脫落,是我們用肉眼所看不見的。但是如果皮膚發炎,讓皮膚細胞加速死亡,無法以正常速度代謝,就會在皮膚表面形成較大片的角質,就是所謂的頭皮屑。頭皮屑是頭皮不正常的警示,甚至可能發展成其他皮膚問題,應多加注意。

日本公美子診所院長向田公美子指出,頭皮屑分為乾燥性、油性二種,形成頭皮屑的原因不盡相同:

  1. 乾燥性頭皮:頭皮和其他部位的皮膚一樣都可能乾燥,乾燥的原因可能是過度清潔造成皮脂量不足,或是皮脂本來就分泌不足,燙髮溶劑、染髮劑等化學物質也容易引起接觸性皮膚炎,使頭皮乾燥。

    向田公美子表示,我們往往認為皮脂會「找麻煩」,帶來肌膚問題,但其實皮脂可以保護角質,使肌膚免受紫外線等外來刺激,是很重要的。如果壓力大、營養不均衡、生活習慣不良、過度洗髮或洗髮精去汙力太強,就可能讓皮脂不足,務必多加注意。

  2. 油性頭皮:除了頭皮過度乾燥會造成頭皮屑以外,油脂過多的頭皮也會造成頭皮屑。

    向田公美子表示,天氣熱、攝取過多糖分、脂肪、壓力大、荷爾蒙紊亂、洗髮頻率過多或過少等因素都會使皮脂分泌過多。

    若是皮脂分泌過多,會讓以皮脂為食的黴菌「皮屑芽孢菌」大量增殖,這種細菌會分泌可以將脂質分解成脂肪酸的脂肪酶,而脂肪酶會讓頭皮發炎,造成脂漏性皮膚炎。脂漏性皮膚炎不但是造成頭皮屑大量產生的元兇之一,還可能引發蜂窩性組織炎,讓細菌進入血液,引發敗血症。

如何去頭皮屑?頭皮屑治療方法為何?



那麼要如何去頭皮屑、如何選擇洗髮精呢?向田公美子針對市面上常見的三大類洗髮精進行說明:

  1. 含有酒精的酒精系洗髮精:洗淨力最佳,便宜,又容易起泡,洗淨力非常強,可強力去除皮脂。
  2. 肥皂系洗髮精:洗淨力中等,比酒精系弱,但仍可確實去除皮脂。
  3. 胺基酸系洗髮精:洗淨力稍弱,成本較高且不容易起泡,但對頭皮的傷害最小。

向田公美子強調,每個人頭皮的狀況不太一樣,沒有萬能的洗髮精,選擇適合自己頭皮的洗髮精很重要,應隨著使用後頭皮的狀況做調整。

例如,使用酒精系洗髮精,會造成頭皮屑、發癢,就可能要換成洗淨力較為溫和的胺基酸洗髮精,若是胺基酸系無法洗淨頭皮,就要改用肥皂系、酒精系等。選購時必須注意成分,透過多次嘗試,才能找到真正適合自己的洗髮精。

除了選用正確洗髮精外,如何洗髮也很重要,台北長庚植髮中心主任陳建勳醫師曾在著作中提供了

正確的洗髮方式



  1. 洗髮前要先梳理頭髮,讓髒污掉落,可以讓清洗事半功倍。
  2. 先沖水,並將頭髮確實弄濕。
  3. 不要將洗髮乳直接倒在頭皮上,應先擠在手掌搓揉至起泡沫。
  4. 搓洗頭髮時要用指腹輕按,不要用指尖抓頭皮,避免造成頭皮傷害。
  5. 將洗髮乳沖掉時要用36~40度的溫水,不可過熱。
  6. 若有必要可以再洗一次。
  7. 洗完後潤髮,將潤髮乳抹在髮絲上。
  8. 用指腹按摩後沖洗乾淨。
  9. 用乾毛巾輕壓頭髮,使水分被毛巾吸收,不要用力擦。
  10. 最後再用吹風機吹乾,要注意吹風機不要太靠近頭皮,以10~15公分為宜。
  11. 注意吹風機要隨時移動,不要讓同一個地方受熱太久,會使髮質受損。
  12. 頭皮油了或髒了再清洗即可,每天洗也無妨。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面