• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

疲勞原因到底是什麼?WHO公開11項癌因性疲勞警訊

疲勞原因到底是什麼?WHO公開11項癌因性疲勞警訊
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】你累了嗎?根據台北市衛生局調查,台灣的上班族中約有30%,超過260萬人有慢性疲勞問題,疲勞除了可能是睡眠不足、工作繁重等因素造成的,還可能是慢性疲勞症候群,甚至可能起因於是癌症!曾有新聞報導,一名38歲內湖科技園區高階主管,慢性疲勞高達半年之久,原以為是工作壓力大造成的,不以為意,直到健檢時才發現竟然是大腸癌第二期。

可怕的還不只是疲勞本身,疲勞帶來的嚴重後果也不可小覷。疲勞駕駛肇事率比酒駕更高,長期疲勞還會導致過勞死等,都時有所聞,像是知名的蝶戀花旅行社遊覽車司機,就是疑似疲勞駕駛,造成42死3傷的重大事故。可以說,疲勞是我們必須積極去找出原因、改善的症狀。

本文重點:
疲勞原因有哪些?
身體疲勞要吃什麼?疲勞治療方法

常見疲勞原因



日本肥胖研究權威、醫學博士井上修二認為,日常生活中常見的疲勞大致有以下幾種:

  1. 生活不規律、睡眠不足:日夜顛倒、睡眠不規律、睡眠不足等,會造成身體很大的負擔,導致疲勞。而這樣的不良生活習慣如果沒有改善,疲勞就難以恢復。
  2. 偏食、營養不均衡:人體產生能量所必須的維生素、礦物質不足,使我們感到疲勞。
  3. 壓力大:家事、職場、課業都會造成壓力,不只是心理上的影響,還會造成身體上的疲勞。
  4. 激烈運動、工作消耗體力:體力急速消耗,造成疲勞。
  5. 年紀增長:身體代謝漸漸降低,體內的老廢物質更難排除,讓我們更容易疲勞。

疲勞原因可能是疾病造成



疲勞是身體能量被消耗後造成的,往往是各種健康問題的第一個警兆。中國中醫科學院西苑醫院腫瘤科主任醫師吳煜表示,疾病造成的疲勞和一般疲勞的差異在於,疾病的疲勞不會因為休息而消失。因此,若是充分休息後還是覺得很累的話,就要注意是不是身體出了狀況了。

如果不是因為生活習慣導致疲勞,可能要將下列原因列入考量:

  1. 貧血:常見於女性,是因為人體負責運送氧氣的血紅素,因為而缺乏鐵質、出血過多或其他原因,無法順利將氧氣輸送給需要血液的部位,造成缺氧,引起暈眩、疲勞、耳鳴、起身頭暈等症狀。

  2. 更年期症狀:閉經前後10年的更年期,女性荷爾蒙平衡會有劇烈變化,雌激素會大量減少,使自律神經失衡,造成身心上的各種不適。其中疲勞、肩膀僵硬、煩躁等症狀都是常見的更年期症狀。

  3. 慢性疲勞症候群:造成慢性疲勞症候群的原因不明,一般認為與病毒感染、自體免疫等因素有關,常見注意力不集中、睡眠障礙、疲倦、肌肉疼痛等症狀,特徵是6個月以上的持續疲勞,且透過充足的休息仍然無法恢復。

    喜洋洋心靈診所醫師陳豐偉曾在文章中指出,要確診慢性疲勞症候群,需先排除甲狀腺問題、重度憂鬱等疾病,確診後的治療一般建議患者適度運動,從一天3~5分鐘低強度的有氧運動開始,漸進式的將運動量慢慢提高,才能在不至於過度疲勞的前提之下,達到治療的效果,療程漫長且不能中斷,需依專業醫師指導進行。

  4. 病毒性肝炎:感染病毒性肝炎會讓體內發炎,造成發燒、黃疸等等至狀。其中A肝可能是因為吃進受到病毒汙染的食物、水造成的。B肝、C肝可能透過輸血、性行為、共用針頭傳染。若感染C型肝炎,可能會變成慢性肝炎,造成肝硬化,甚至演變成肝癌

  5. 憂鬱症:遺傳、環境、身體、個性等因素都可能是憂鬱症成因,任何人都有可能得到憂鬱症,不是個性陰沉者的專利。玉里榮民醫院精神科主治醫師白雅美,在文章中提供的憂鬱症資訊:憂鬱症的主要症狀是情緒低落,常以沮喪、沉悶、食慾減退、失眠、寂寞、無聊、疲倦、悲觀、沒自信、輕生等方式呈現,症狀依照憂鬱輕重而有程度的差異。

  6. 甲狀腺機能低下:位於脖子前方,形狀像蝴蝶的甲狀腺,和人體體溫、新陳代謝、心跳都有密切關聯。甲狀腺機能低下是指因為甲狀腺萎縮、發炎等原因,使甲狀腺分泌的甲狀腺素不足,除了會導致疲勞以外,還會造成水腫、畏寒、食慾不振、皮膚乾燥、呼吸緩慢、心律緩慢等身體上各種不適,甚至會造成血壓、體溫過低而有性命之憂。

  7. 癌症:若是患有癌症,可能造成癌因性疲勞。造成癌因性疲勞的原因較複雜,可能是因為腫瘤影響骨髓、造血細胞等處造成貧血,或形成毒性物質影響細胞正常運作,甚至腫瘤阻礙呼吸道造成的呼吸困難,也可能導致疲憊。此外,癌症的療程也會造成疲勞,例如化療、生物療法、放射治療、外科手術等,都會造成疲勞。

    癌因性疲勞怎麼判斷?


    依據世界衛生組織WHO所訂立的癌因性疲勞,過去一個月中連續2周,每天或常常出現以下症狀達6項以上,就能診斷為癌因性疲勞,務必向醫師諮詢:
    1. 明顯的疲勞,自身所需休息時間增加
    2. 虛弱感、遲鈍感
    3. 注意力降低,無法集中
    4. 對事物的興趣改變,變得沒有動機
    5. 睡眠習慣改變,失眠或嗜睡
    6. 無法透過睡眠恢復體力、精神
    7. 進行各類活動要耗費更多力氣
    8. 因為疲勞而造成心理上的憂鬱、不安等
    9. 疲勞到很難完成日常活動,如做家事等
    10. 短期記憶力降低
    11. 活動後的疲勞會持續好幾個小時

下一頁告訴您消除疲勞的方法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面