• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

動脈硬化是什麼原因?動脈硬化預防之道搶救心血管

動脈硬化是什麼原因?動脈硬化預防之道搶救心血管
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】中風、心肌梗塞,這些我們經常聽到的可怕疾病,除了可能讓患者嚴重失能,躺在病床上數年直到離開人世,還可能直接導致猝死!而造成這些嚴重後果的幕後藏鏡人,很可能就是動脈硬化!研究指出,動脈硬化的其中一種:動脈粥狀栓塞,引發心臟病的機率高達30%,導致中風的機率高達25%,且在造成嚴重疾病之前,可能沒有任何症狀。

專業醫師警告:動脈硬化有「沉默殺手」之稱,患者通常很難察覺,往往是引發嚴重疾病,才發現有動脈硬化問題,一定要多加留意!

本文重點:

動脈硬化原因
動脈硬化症狀
動脈硬化引發疾病
動脈硬化預防方法

動脈硬化原因



日本醫師會衛教資訊指出,動脈負責將養分傳遞給全身各部位,起初,動脈血管是富有彈性的。但隨著血管的老化,漸漸失去彈性而變得僵硬,使血管內部沉積各種物質,導致血管阻塞、狹窄,血液流通不順暢,就是所謂的「動脈硬化」。而當動脈硬化症狀嚴重,就可能會造成血管堵塞,引發更多健康問題。

動脈硬化分為三種:

  1. 動脈粥狀硬化
    動脈壁是由三個部分組成的,由內而外分別是內膜、中膜、外膜,如果腦動脈、大動脈、冠狀動脈等大型動脈的內膜部位,堆積了膽固醇、脂肪等物質,就可能形成糊糊的粥狀物質,稱為動脈粥狀硬化。血管會因為這種物質的阻礙,讓血液能流通的通道變窄,造成健康上的危害。
  2. 中膜硬化(中層動脈硬化)
    動脈的中膜,會因為累積鈣質而鈣化,讓中膜僵硬、變得脆弱,而變得容易引起血管壁破裂。這樣的症狀容易發生在大動脈、下肢動脈、頸部動脈等處。
  3. 小動脈硬化
    腦、腎臟等器官中的小動脈,可能會因為長期高血壓等原因而硬化,使血液流動不順。

動脈硬化症狀



那麼動脈硬化會有什麼樣的症狀呢?高醫心臟內科主治醫師蔡維中曾在文章中指出,動脈硬化可能會有以下症狀:

  1. 發生在冠狀動脈:造成心絞痛、心肌梗塞等症狀。
  2. 發生在腦部:使腦部血流不足而造成頭痛、頭暈、單側無力、急性中風等症狀。
  3. 發生在腳部:可能會缺血壞死,要靠截肢來保命。

但蔡維中醫師也強調,動脈硬化大多並無症狀,但若是有以下危險因子,可能會增加動脈硬化風險:

  1. 高脂血症:血脂異常包括三酸甘油脂、膽固醇過高,一般被認為是造成動脈硬化的主因。
  2. 糖尿病:高血糖可能加速全身動脈硬化,也會引起高血壓、高脂血症等併發症。
  3. 高血壓:長期高血壓會讓體內血管漸漸變硬,使得血管越來越狹窄,也相對地需要更大的血壓來輸送血液,造成惡性循環。
  4. 肥胖:容易導致高脂血症、高血壓、糖尿病等疾病,加速動脈硬化。
  5. 吸菸、喝酒:吸菸會讓血管變得不健康,而酒精容易引起高脂血症、糖尿病、肥胖等問題。
  6. 缺乏運動:缺乏運動會讓脂肪累積,容易造成肥胖。
  7. 遺傳:遺傳是造成高脂血症、高血壓的一大原因。

動脈硬化引發疾病



日本竹尾診所院長竹尾浩紀醫師也表示,動脈硬化是沉默的殺手,初期很難發現症狀,以至於我們容易忽略動脈硬化帶來的危險。

竹尾浩紀醫師指出,心臟冠狀動脈、腦動脈和大動脈硬化,分別可能導致以下嚴重疾病:

  1. 冠狀動脈硬化疾病
    1. 狹心症(心絞痛)
      冠狀動脈狹窄,導致供給給心肌的血液流動變差,造成心臟暫時缺氧。會造成突然性的胸部壓迫感、悶痛等症狀,可能會持續十分鐘左右。
    2. 心肌梗塞
      如果冠狀動脈堵塞,讓血流無法順利通往心臟,可能會讓心臟的細胞缺氧而死亡。會造成突然間冷汗、噁心、嘔吐、劇烈胸痛等症狀,甚至有猝死的可能性。

  2. 腦動脈硬化
    可能造成腦梗塞,指腦部血管阻塞,造成腦細胞缺氧、壞死。產生單側麻痺、言語障礙、複視、頭暈到無法行走等症狀。

  3. 大動脈硬化
    大動脈是和心臟直接連結的粗大血管,負責將從心臟輸出的血液運送出去,若是發生動脈硬化,就容易引發大動脈瘤。大動脈瘤通常無症狀,但若是破裂,會造成劇痛、大量出血,且有猝死的可能。

動脈硬化預防方法



由於動脈硬化往往沒有症狀,讓我們在發生嚴重併發症之前很難察覺,只能盡量培養良好的生活習慣,降低發生機率。日本醫師會衛教資訊建議我們透過以下方法預防:

  1. 規律飲食:每天按時用餐,一天三餐為宜,並且要均衡飲食,不可偏食或吃太多,也不要忘記攝取膳食纖維。
  2. 適度運動:以健走、游泳、水中走步、體操等有氧運動為主,選擇不會過於困難的運動,持之以恆才能達到預防動脈硬化的效果。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面