• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

久坐增加腦中風、肺栓塞風險!1坐法防骨盆歪斜救健康

久坐增加腦中風、肺栓塞風險!1坐法防骨盆歪斜救健康
【早安健康/高鈺玫報導】整晚盤腿追劇,可能會使血液循環惡化,導致血栓形成,而引發心肌梗塞、腦中風,甚至是死亡率極高的肺栓塞!只要長時間久坐不動、姿勢不良,都是血栓的好發族群!

久坐易引起身體不適



澳洲昆士蘭大學的團隊進行了一個研究,針對住在澳洲的45~50歲的5462位中年女性,調查他們的久坐時間,以及是否出現非經減肥造成的體重減少、動作遲緩、肌力低下、身體活動量減少與容易疲勞等虛弱症狀。結果發現,長時間久坐的人虛弱的風險高達42%,幾乎很少坐著的人卻可減少虛弱風險達14%。

日本脊骨神經醫學專家檜垣曉子提到,從站姿轉為坐姿就會對椎間盤增加1.4倍的壓力,而不正確的坐姿同時也會造成骨盆傾斜,增加對腰背部的負擔,尤其久坐時間越長,便會使與骨盆、脊柱相連的肌肉血液循環惡化,而漸漸演變成肌肉僵硬的症狀。

同時,由大腿與臀部貼在椅面上時,更會因椅子的材質、高度與腿部的位置,對大腿與臀部形成壓迫,造成下半身血液循環惡化的原因。而隨著拉長久坐的時間、減少站起走路的次數,更易讓腳部的末梢循環變弱,造成腳部冷冰冰、水腫與容易疲勞的問題。

久坐、姿勢不良可能造成腦中風、肺栓塞的原因



日本慈惠醫大醫師一杉正仁曾主導一個研究,以9名20到22歲的健康男性為受測者,讓他們連續坐在腳部到心臟距離100公分的椅子上2小時,且腳踝固定不動。結果發現,受試者在坐了2小時且腳部無法動作的情況下,小腿的血流黏性增加了17%,而提高了肺栓塞的風險。

下一頁告訴您正確坐姿預防骨盆歪斜!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面