• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天天喝它竟是便祕兇手?醫:改善便秘1杯補救

天天喝它竟是便祕兇手?醫:改善便秘1杯補救
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/高鈺玫報導】夏季戶外炎熱,兒童便祕問題增加了3成之多!不僅室外高溫會造成汗水大量流失,冷氣房中也十分乾燥,易流失水分,再加上常喝咖啡或綠茶代替補水,則會促進排尿,當身體失去更多水分時,會從腸道回收水分而無法順暢排便,形成便祕症狀。

便祕原因可能是將甜食作為零食食用



過於疲憊或肚子餓時,吃上甜滋滋的零食,總能迅速消除疲勞而恢復精神,但甜食卻是便祕的大敵!日本新宿大腸診所院長後藤利夫提到,在餐與餐之間吃甜食,容易攝取過量的砂糖,讓胃對糖分引起過度的反應,形成「糖反射」的現象。

一旦引起糖反射,將會抑制胃酸的分泌,並降低腸道蠕動速度,而加長食物在胃中消化與吸收的時間,容易導致消化不良外,也會因腸道蠕動作用減緩而造成便祕。

此外,後藤醫師還提到,當甜食引起便祕問題後,大腸囤積著老廢物質,腸道壞菌容易增生,且壞菌還可能會穿越腸道,進入血液中,更可能造成急性腹瀉!

東京農業大學的小泉幸道教授便提到,比起動物性乳酸菌,其實植物性乳酸菌的活性更高,也更能在體內抵抗細菌與胃酸的消化,而順利在腸道發揮作用,因此味噌與泡菜等富含植物性乳酸菌的食物,都可有效增加腸道益菌,達到整腸作用。

便祕可能是常喝綠茶、咖啡所引起



城診所院長城俊明提到,常喝綠茶或咖啡的人,會因攝取了許多咖啡因而容易利尿,排出大量的水分後,腸胃中的糞便則更難以留住水分,自然會讓糞便變得較硬而無法順利排出。

城醫師也提到,每天約有98%的人會喝茶、咖啡等含有咖啡因的飲品,因此,平時可多喝白開水,或以其他不含咖啡因的飲料代替補水,如麥茶、牛奶、果汁等等。

若是真的非喝綠茶或咖啡等含咖啡因的飲料,則要搭配喝水以防便祕,但患有高血壓、腎臟疾病的人則需特別注意,事先向醫生諮詢。

此外,城醫師則提到,早上吃早餐可以活化尚處於休息狀態的腸胃,促進腸胃蠕動後,則容易感受到便意。但如果出現便意時卻忍著不上,就可能會囤積起宿便導致糞便變硬,加重便祕的症狀。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面