• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

五六年級生的回憶,回不去的健素糖

五六年級生的回憶,回不去的健素糖
【早安健康/食力傳媒 劉宜叡撰文】 你應該要知道的食事

蔗糖

蜜是蔗糖製糖流程剩下無法結晶的褐色黏稠物質,甜度低、具苦味,含有多種營養成分,是很好的發酵原料。

將蔗糖蜜作為食物,作為培養酵母菌的原料,可以產生更多酵母菌。再將乾燥後的酵母菌粉打成錠狀,包裹上糖衣就是許多人記憶中、小時候的營養補給品「健素糖」!
蔗糖,健素糖
圖片來源:台糖通訊

紅、橙、黃、綠、白,外頭繽紛顏色的糖衣,包覆著打錠成型的酵母粉,就是早年台糖熱銷的營養補給產品「健素糖」,這可能是你或是你父母那一輩人,共同的美好回憶或是飲食陰影!熱銷數十年,但在2006年已下架。

在民國50、60年代,當時台灣社會民生物質並不是很充足,由於酵母粉富含蛋白質,為台灣民眾提供豐富營養蛋白質的來源。

然而進入80、90年代,民眾生活水準提高,再加上替代品眾多,健素糖這項產品的生命週期以走向為嚴重衰退期,導致健素糖與酵母粉銷售量急遽下降,不具市場競爭力。

2015年台糖對內做過一份問卷調查,健素糖榮登台糖同仁心中復產商品第1名,它之所以讓人難忘,除了營養價值高之外,還有特殊的酵母味,有的人覺得香、有的人覺得臭,但你知道健素糖這樣的產品,其實還跟製糖產線上的副產品「蔗糖蜜」有關嗎?

下一頁看更多健素糖的秘密與回憶!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面