• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一日三棗一生不老!老中醫的紅棗養肝補血五法

一日三棗一生不老!老中醫的紅棗養肝補血五法
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/路志正(中國國醫大師)】 女子以血為本,蓮子烏龍茶可養肝補血

女子以血為本,以肝為先天。肝主藏血,肝血足則面色紅潤,頭髮烏黑亮澤,肝血虛則面色蒼白或萎黃,頭髮乾枯發黃。肝主疏泄,肝氣暢達則心情舒暢,肝疏泄失司,氣機不暢則心情不好、脾氣暴躁。所以,養肝補血能讓女人更美麗更快樂。

蓮子烏龍茶養肝補腎,補血養顏


女性養肝補血,可適量飲用蓮子烏龍茶。蓮子烏龍茶由蓮子、桂圓、紅棗、烏龍茶、蜂蜜組成。

蓮子烏龍茶
  • 成分:蓮子10~15粒,桂圓乾20克,紅棗5枚,烏龍茶、蜂蜜各適量。
  • 用法:將蓮子洗淨,放入砂鍋中加水煮熟,加入桂圓乾、紅棗和烏龍茶,用小火煎20分鐘,去渣取汁,晾溫後加入適量蜂蜜調味即可。每日1劑,代茶溫飲。
  • 功效:滋補肝腎,益氣健脾,養血安神,美容養顏。

烏龍茶屬於青茶,它的性質介於綠茶和紅茶之間,溫熱適中,不寒不熱,具有生津潤喉、清除體內積熱的功效,女性經常飲用,可滋陰潤燥、清熱煩,而且不會傷害到身體的正氣。

蓮子有滋補肝腎、益腎固精、益氣補脾、養心安神等功效。肝主疏泄,疏泄失調會影響到心氣,使人變得急躁易怒,常吃蓮子有助於養心,使人心情平靜安寧。脾是氣血生化之源,蓮子益氣健脾,有助於養肝血。

桂圓、紅棗是益氣補血的好搭檔,對女性氣虛、血虛所致的面色蒼白或萎黃、渾身乏力、失眠多夢、心悸等有很好的療效。蜂蜜是潤燥的佳品,可滋陰潤腸。

臉上長色斑的人,可以在蓮子烏龍茶加一些山楂,山楂具有活血化瘀的作用,對色斑、黑眼圈、倦怠乏力等都有一定的效果。

紅棗養血五法



俗話說:「一日吃三棗,一輩子不顯老。」紅棗最突出的作用就是補中益氣、養血生津、美容養顏,那麼如何吃棗才能更大地發揮它的作用呢?

  1. 紅棗泡水,養肝排毒。將紅棗掰開,搗爛,然後用來泡水喝,有很好的養血養肝功效,而且還有助於排毒養顏。
  2. 紅棗熬湯,益氣潤肺。唐代盂詵所著《必效方》中記載,將紅棗、銀耳和冰糖一起煮湯,可止咳潤肺。
  3. 紅棗煮蛋,補血養顏。將紅棗、紅糖放入鍋中,煮至紅棗熟爛,然後打入雞蛋,用小火焐熟雞蛋,能暖脾胃、養血、補虛、美容。
  4. 紅棗熬粥,安神助眠。用適量百合、蓮子搭配紅棗,加小米煮粥,能養血安神,對躁鬱不安、心神不寧等症有效。
  5. 紅棗泡酒,活血祛瘀。用紅棗泡酒,能起到活血化瘀的作用,對痛經、月經不調、閉經、面部色斑等血瘀症有療效。


本文摘自《養生茶療》/路志正(中國國醫大師)/世茂

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面