健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

衣服噴到醬汁、油漬?去污漬急救5招快筆記!

衣服噴到醬汁、油漬?去污漬急救5招快筆記!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/沈富育(專業洗衣達人)】

在外去汙

5大口訣:吸‧沖‧拍‧抓‧刮

出門在外難免會發生意外,不小心讓衣物沾到汙漬,但若能及時拯救成功,也不失為一件開心的事情。

通常人遇到汙漬的第一反應,就是亂擦一通,這樣不但會越來越髒,同時也更難清洗乾淨,永遠留在衣服上。弄髒衣服先別慌,只要根據「在外去汙5大口訣」,就能現場緊急處理,回家輕鬆就能洗淨!

  1. 吸:打翻飲料的急救術
    衣服,污漬,清潔
    液體類的果汁、茶酒若不小心滴到衣物上,可用廚房紙巾或抹布,吸拭多餘的殘汁,如果能脫下衣物,就能在汙漬背面墊塊布或紙巾,不讓汙染範圍擴大。所有剛沾到汙漬的衣物,都適用此方法處理。

  2. 沖:噴到醬汁的急救術
    衣服,污漬,清潔
    醬油、醋等顏色較深的汙漬,為減少滲入衣物纖維,應先用水沖,稀釋掉大部分的顏色。若遇到不適合碰水的布料,例如:毛料、蠶絲,則要將紙巾沾溼或用濕紙巾吸、擦。

  3. 拍:濺到油脂的急救術
    衣服,污漬,清潔
    為減少油汙滲透進衣物纖維,可沾溼乾布或紙巾,在油脂汙漬處進行拍打,千萬不要來回擦拭,否則只會擴大汙染。在家做菜時使用這招, 能夠讓後續去汙過程更輕鬆容易。

  4. 抓:菜渣掉落的急救術
    衣服,污漬,清潔
    為避免二度汙染,當沾到塊狀汙染物如肉醬、食物時,要立刻用紙巾把殘渣抓起來;抓捏的力道要控制好,不要過猛,否則物體很容易被抓碎, 使汙染擴大。另外,抓捏時要用手指抓牢物體的中段

  5. 刮:沾到醬汁、果醬的急救術
    衣服,污漬,清潔
    像肉醬、果醬、奶油等黏稠汙漬,若沾到衣服, 可用湯匙或票卡先刮掉主要汙漬。但在刮的過程中,也許會碰到衣物其他乾淨的地方,因此要特別小心,可用另一隻手護住防止滑落。

汙染源VS.去汙劑對照表
汙染源種類 適用預處理去汙劑 錯誤預處理方式
衣領汗漬、尿液 肥皂、衣領精、含氧漂白劑 乾布擦拭
血液 冷水 熱水沖洗
飲料、可樂等單寧酸類 含氧漂白劑 肥皂洗滌
食物、醬汁等油脂類 洗碗精、小蘇打粉 沾水擦拭
粉底、口紅等化妝品 洗碗精、卸妝油 沾水擦拭
指甲油、紅色印泥等 去光水 沾水擦拭
墨汁、機油等特殊化工 去漬油 用水沖洗
口香糖 冰塊敷硬 強硬摳除
原子筆等油性筆 酒精、去光水 用水沖洗
泥巴汙土 肥皂 乾布擦拭
蠟筆、鞋油等油脂類 洗碗精、肥皂 沾水擦拭

【延伸閱讀】


本文摘自《除汙去漬!正確洗衣》/沈富育(專業洗衣達人)/蘋果屋出版社

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面