健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

衣服汗漬、咖啡漬怎麼洗?全台第一洗衣達人公開去汙秘訣

衣服汗漬、咖啡漬怎麼洗?全台第一洗衣達人公開去汙秘訣
【早安健康/沈富育(專業洗衣達人)】 生活中常見的4大汙漬種類

衣服污漬怎麼洗?

蛋白質類‧單寧酸類‧油脂類‧其他類

日常生活中容易碰到的汙漬大致上可分4種,分別為蛋白質、單寧酸、油脂、其他特殊汙漬。根據不同種類的汙漬,處理的重點及方法也不同,若能掌握清楚, 下次就算不小心碰到汙漬也不用擔心,再也不用丟掉心愛的衣服!

  1. 蛋白質類
    生活裡最常接觸到這類汙漬的,多為無形中累積,例如汗漬、口水、尿液等。在處理蛋白質類汙漬時,切記不能用溫熱水洗滌。因為蛋白質怕高溫,遇熱就會凝固,更難清除。

    建議可去賣日系商品的商店購買酵素洗劑,利用酵素分解蛋白質。假設沾到血跡,只要加入酵素洗劑靜置30~40分鐘,再去刷洗它即可。不過酵素洗劑不好買,本章會教你用超簡單的方式清潔蛋白質汙漬。

  2. 單寧酸類
    一般單寧酸類汙漬多為水溶性,例如果汁、紅酒或是含奶咖啡。這類汙漬有些會含有少數油漬,遇到時可以先用一點洗碗精破除油漬,之後再利用含氧漂白劑去除單寧酸。

    使用含氧漂白劑時,需敷上一點熱水。含氧漂白劑分成液態與粉狀。建議可使用粉狀,因為分解速度比較慢,如果速度太快,有時候可能還沒分解完就失效了。另外,含氧漂白劑還具有很強大的殺菌能力喔!

  3. 油脂類
    油脂類汙漬多屬於油溶性,例如食物油漬、人體產生的油脂等,一般會累積在袖口、領子。市面上其實買不到去油脂的洗劑,所以用洗碗精替代就可以了。

    洗碗精裡的界面活性劑可以分解大部分的油脂。通常加入洗碗精後建議靜置20分鐘再刷洗,刷洗完後再放進洗衣機洗滌。如果洗了一、兩次還是洗不掉,建議可送去乾洗店,用專業的方式清洗。

  4. 其他類
    這類多為特殊汙漬,較沒有統一規則可循,須根據沾到的汙漬找方法。例如:衣服不小心碰到衣架上鐵鏽而泛黃,就要針對鐵鏽進行去汙。不嚴重的,可以拿檸檬切片塗抹;情況嚴重的話,就要到化工行買去鏽水。

衣服有汗漬、口水印又發臭?下一頁清洗法連異味一起去除

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面