• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

曬傷怎麼處理?蘆薈有用嗎?曬傷急救3步驟

曬傷怎麼處理?蘆薈有用嗎?曬傷急救3步驟
【早安健康/張承宇報導】夏天天氣炎熱,總想到海水浴場、水上樂園等地方玩水,消消暑氣。但當我們穿上泳褲、比基尼,瞬間就讓皮膚容易曬到太陽的地方大大增加,若是沒有做好防曬措施,不但容易曬黑,還有曬傷的可能。當心!專業皮膚科醫師提醒,曬傷後可能出現皮膚敏感、紅腫、脫皮、皮膚變黑、起水泡等後遺症,不但有可能因為戳破水泡引發蜂窩性組織炎,曬傷甚至是造成皮膚癌的原因之一,不可大意!

本文重點:

曬傷原因為何?曬傷症狀有哪些?
曬傷預防方法
曬傷怎麼辦?曬傷擦什麼?曬傷蘆薈有用嗎?

曬傷原因為何?曬傷症狀有哪些?



日本肥胖研究權威、醫學博士井上修二認為,我們受到太陽曝曬後,會有紅腫、發熱、脫皮、皮膚變黑等反應,是因為陽光中含帶的紫外線造成的。而紫外線中會影響人體的分為二種:
  1. 讓皮膚變黑的UV-A
  2. 讓皮膚曬傷的UV-B

而受到紫外線曝曬過久,會有以下症狀:

  1. 曬傷:當我們受到日光直射後,其中能量較強的UV-B波會造成人體輕微曬傷,在數小時後變紅、刺痛、發熱,甚至起水泡。
  2. 曬黑:能量相對較弱的UV-A波,會進入人體,而皮膚細胞為了減少受損,就會產生黑色素來抵抗此波長,因此會讓我們的皮膚變黑。
  3. 曬斑:曬斑是肌膚被陽光、其他光線照射後,所產生的色素沉澱。雅丰診所皮膚專科醫師黃靜雯曾在受訪時表示,除了肌膚在紫外線照射下會產生曬斑,紫外線也會對皮膚原有斑點有加深顏色的作用,而老人斑正是因為曬斑長期受到紫外線照射,讓皮膚老化造成的。
  4. 讓雀斑更明顯:雀斑和遺傳有關,是以鼻子為中心點的周圍,長出的三角形、四角形淡褐色或黑褐色斑點,冬天顏色會變淺,夏天時較深。雀斑和其他皮膚斑點一樣,會因為暴露在紫外線下而變得更明顯,因此良好的防曬可以避免讓雀斑加深。

曬傷預防方法



除了上述立即性的危害以外,王修含皮膚科診所院長王修含也曾在文章中指出,從不少流行病學統計中都能看出,孩童時期日曬容易提高成年後罹患皮膚癌的風險。因此,積極防曬是必要的。

而防止曬傷最好的方法就是減少日曬,但我們有時很難避免在大太陽下走動,因此,我們可以用下列方式來防止曬傷:

  1. 減少太陽曝曬:透過穿戴遮蔽率高的衣物、帽子、太陽眼鏡等防曬裝備來避免陽光直射,並且在衣物遮不到的地方塗抹防曬油,避免紫外線傷害。但要注意以透氣布料為主,以免成功防止了曬傷,卻被中暑趁虛而入。
  2. 攝取營養素:透過攝取營養素也能保護肌膚,減少紫外線帶給皮膚的傷害。井上修二認為,透過攝取維生素A、C、E、以及L-半胱胺酸、多酚等營養素,能達到預防紫外線帶來的傷害,而含有這些營養素的食物有番茄、黃綠色蔬菜、糙米、可可、大蒜、洋蔥等食物等。

曬傷怎麼辦?曬傷擦什麼?曬傷蘆薈有用嗎?



我們常聽說曬傷可以透過擦蘆薈治療,但其實這樣的說法並不精確。王修含醫師指出,蘆薈只能舒緩曬傷症狀,無法縮短皮膚復原時間。

而且,蘆薈使用不當還可能刺激皮膚,中國附醫國際美容中心主任邱品齊曾在受訪時表示,蘆薈只能取用葉莖中透明的部分,若是使用方式不正確,連含有刺激成分的葉子、薄膜都一起抹到皮膚,就可能會造成皮膚過敏,造成皮膚更大的傷害。

正確曬傷處理方法



  1. 先冷卻:若是曬傷讓皮膚發炎、又紅又腫,我們可以透過冷水或冰敷來消炎,另一方面,也能降低皮膚不適。
  2. 曬傷藥:王修含醫師認為,有些消炎藥、乳液、抗氧化劑、抗組織胺等藥膏都被用來處理曬傷,但大多只能舒緩症狀,無法加速恢復。而外用類固醇藥膏對治療曬傷是有效果的,但也提醒,一般的類固醇藥膏要在皮膚接觸到紫外線後30分鐘內使用較有效。如果使用高強度的外用類固醇,則對曬傷不超過6小時的患者有效。
    (提醒您,不管任何東西,塗抹前都應諮詢專業醫師或藥師。)
  3. 就醫:若是已經起水泡的較嚴重曬傷,建議就醫進行診治,千萬不要自行戳破水泡,以免引起感染,造成蜂窩性組織炎。蜂窩性組織炎可能引發敗血症,甚至休克、致死,應極力避免。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面