健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

“好心腸”打造你的正能量體質!腸道是否順暢,決定你的情緒好壞!

“好心腸”打造你的正能量體質!腸道是否順暢,決定你的情緒好壞!
你知道嗎?原來情緒的好壞,和腸道的順暢是直接相關的!董氏基金會最新一項身體快樂指數調查發現:腸道越順暢(即天天排便、沒有便秘或腹瀉困擾、也沒有消化不良或脹氣等腸胃不適問題者),心理層面的正能量也就越高(覺得自己注意力集中、思路清晰、對生活感到快樂與滿足、比較不容易感到不耐煩)。反之,順暢力低時,容易覺得不耐煩、注意力不集中、無法集中思緒、覺得不快樂、對生活感到不滿足。

現代人蔬果攝取不足 負能量暴增



調查超過3200餘份問卷中,有近八成民眾表示自己常常容易感到不耐煩!僅不到四成對生活感到滿足或快樂;近六成民眾常有腸胃不適的問題,約四成民眾有腹瀉或便秘的問題。而每天吃到3份蔬菜,2份水果建議量的國人,竟然不到兩成。

亞東紀念醫院家庭醫學科主任陳志道表示,人體的共生菌99%居住在腸道內,數量高達數百兆,所以又稱為「腸腦」。腸胃道功能會經由腸道-大腦的「腦腸軸線」與大腦相互影響。所以腸道的順暢程度相對會影響人的心情好壞。當腸道環境不利於益生菌生長時,會增加焦慮及類似憂鬱行為;相對地,當腸道環境利於益生菌生長,能夠透過「腦腸軸線」,影響人體神經和內分泌系統,提高正面情緒,就連睡眠品質、專注力和記憶力也會變好。

記者會

一天吃3份蔬菜,2份水果 打造正能量體質就有好心腸



2018年紐西蘭奧塔哥大學發表一篇蔬果可提升正面情緒的研究指出,多吃蔬果的人對生活的滿意度較高、對事物也較易持正面看法。尤其是富含水溶性纖維的蔬果,這類蔬果是建立腸道益菌生環境的關鍵,也可降低負面情緒,釋放正能量。

尤其現代人飲食習慣口味偏濃重,且多有蔬果攝取不足的問題,亞東紀念醫院家庭醫學科主任陳志道呼籲:嗜吃肉類的國人更應該要多攝取富含水果酵素的水果。例如奇異果所含的水果酵素有助分解蛋白質,其他像是富含木瓜酵素的木瓜也是不錯的選擇。

奇異果帶來正能量 科學實證多



根據國外2011年一項研究14天飲食介入的動物實驗發現,冷凍乾燥奇異果與奇異果膳食纖維可改善動物腸道菌落比例,促進益菌生長抑制壞菌,幫助建立腸道益菌生環境。

一項臺北醫學大學,針對便秘型腸躁症患者進行4週的食用奇異果調查顯示:連續食用奇異果4週,可縮短結腸通過時間,增加排便次數,成功改善45%便秘型腸躁症患者腸道功能。

紐西蘭奧塔哥大學2013年的研究顯示:每日食用兩顆去皮黃金奇異果,整體的負面情緒(疲勞、沮喪、憤怒、緊張、疑惑等等)明顯改善約38%;活力指數提升了31%。

腸道就像人體第二個大腦,影響著生理健康和心理情緒,每天被工作與家事追著跑的現代人,從現在開始試著每天至少攝取3份蔬菜,2份水果吧!當體內好菌變多了,也能降低負面情緒、不耐煩、焦慮或憂鬱的行為,讓身心都快樂!
3蔬菜2水果

奇異果料理示範



奇異果彩色沙拉
基本食材:
奇異果 2顆切塊
萵苣葉 洗淨撕成片
熟食甜玉米 1根切片
熟的白肉魚片 1片

*奇異果沙拉醬材料:
檸檬 1/2顆切薄片
奇異果 1顆
洋蔥 10g
糖 1大匙
檸檬汁 2大匙
鹽 1小匙
橄欖油 2大匙
做法:全部食材備料完畢,再淋上自製的沙拉醬即完成。


奇異果蜂蜜優格
奇異果⋯⋯金綠各半個
無糖優格⋯⋯1碗
蜂蜜⋯⋯1大匙
做法:奇異果洗淨切片成丁,加入優格與蜂蜜即可。
沙拉

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面