• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

消水腫:上身看肩胛、下身看骨盆!3重點養成易瘦體質- 第3頁


老是水腫或體脂肪過高?



以姿勢來說, 造成水腫原因有三個:肌肉彈性不夠、 肌肉力量不夠、活動量不足。

所以身體沒有彈性。水腫就像是身體的警示燈。

我們可以把肌肉想作是人體的抽水馬達,馬達通暢了,身體就不容易水腫。

解決水腫的方法有三個:一是規律運動,讓肌肉有一定的程度的鍛鍊;二是保持肌肉柔軟度,身體不能太緊繃;三是姿勢要正確。這三點都打勾勾,妳就不容易水腫。即便是微微水腫,旁人也看不出來。

至於說到體脂肪,很多女孩會有公斤數字上的迷思,但我的建議是,公斤數當過眼雲煙看看就算,因為會決定妳的外觀體態的是體脂肪的數字,也可以藉此觀察自己的運動方式是否正確,飲食是否過度放縱。

在運動三個月後,體脂肪若沒有明確的變少,那就是妳的運動量跟活動量不成正比,要改變運動方式。

而為什麼KK老師的運動說每天兩分鐘開始,持續做,可以減少體脂肪呢?

這不是神蹟,而是一個累積的觀念。

容易達標的條件有三:
  1. 確認目標
  2. 容易實行
  3. 覺得有能力做到!

先讓自己願意馬上開始,就已經成功一半!再來要知道一件重要的事,體脂肪分布在全身,而不是單一部位,而小角度運動的秘訣就在於均勻帶動到全身最大範圍的深層肌,有效率地提高活動量,穩定、均勻地減脂!活動量越大,減肥的效果相對越好。

KK小叮嚀:動動肩胛骨和骨盆,避免水腫

水腫就像是身體的警示燈。姿勢是否正確?上半身主要看肩胛骨,下半身主要看骨盆。

若其中任何一個環節出了問題卡卡,就可能會導致循環變差,造成水腫問題。因此不只是眼睛需要休息一下,在辦公室久坐或工作久站,每隔一小時就要自己起來活動一下。動動自己的上半身和下半身,這兩個關鍵點有活動量, 循環變好,就能舒緩水腫問題


本文摘自《Kimiko的女性日常美態》/Kimiko(KIMIKO系統運動風格舞蹈創辦人)/天下雜誌

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode