健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

Kimiko教你練明星體線,提高驚人代謝率再也不復胖

Kimiko教你練明星體線,提高驚人代謝率再也不復胖
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/Kimiko(KIMIKO系統運動風格舞蹈創辦人)】摘要:初期關鍵不在於運動量的多寡,而是要如何啟動身體,大幅

提升基礎代謝率



編按:日常中不良的坐姿跟站姿,讓肌群失去力量。每天2分鐘開始,姿勢調正後,深層的肌群開始運作,基礎代謝就會提升。這看似簡單的小角度運動,看似不起眼,其實會影響我們一輩子。書中同時提供明星御用體態導師的儀態教學,讓大家不但身型更迷人,在職場上也更有魅力。

在我的課堂上,常常聽到女生有這樣的煩惱:「我真的很想運動,可是每天要加班,真的好難抓出時間喔……」為什麼我們覺得常常覺得從辦公室走到健身房的路途,比登山還痛苦、比出國還要遙遠?我發現這是因為我們生活型態的關係,時間過長的上班模式,實在很難讓人每週抽出大量的固定時間去運動。

我觀察過從二十到六十歲上班族女生,在繁忙的工作壓力跟同時要肩負照顧家庭下,一個星期能空出兩到四小時自己的時間就已經很幸福了,更何況是拿來運動。很多學生和我說,一週可以抽出一小時來上課,都已經是需要排除萬難的奢侈。

這對從小練舞到大,每天都在運動的我來說,乍聽的時很驚訝,無法理解,原來運動是如此奢侈的事情。但隨著年齡漸增,看著身邊的學生、朋友紛紛投入家庭,自己的工作型態也開始改變,我可以理解,在千頭萬緒下,要面面俱到是多麽困難。

一個星期有168小時,如果能空出一小時來認真運動也只佔1/168,就長遠看來運動量的確是不夠的。那怎麼辦呢?

我看到大家的煩惱,也思考煩惱背後的原因,苦思著有沒有更容易的切入點,讓運動能更融入於生活之中,不再離大家這麼遙遠,有哪些更好的方法,可以直接增加日常活動量。讓日常生活的小動作都能幫忙提升基礎代謝率。

如何在這168小時中增加身體活動量,而不是只靠1/168的提心吊膽!這就是我的小角度運動所強調的,如何讓身體的每個細微小動作,都是在提升、都是再調整,讓每個女生在忙碌的生活都能面面俱到的小秘訣。

對於原先沒有運動習慣的人來說,初期關鍵不在於運動量的多寡,而是要如何啟動身體,大幅度提升基礎代謝率,漸進養成運動習慣,帶動身體的有效活動區塊,不再害怕白做工。

在這本書中KK要大家別只擔心運動量,而是更著重姿勢,加強訓練深層肌,練出優美體態的關鍵——明星體線。

舉例來說,提到芭蕾舞者的體態,大家腦海中都會浮現一個挺拔的身軀吧!為什麼大家覺得KK看起來特別挺拔修長呢?我的小秘訣是——使用身體的順序,永遠都是身體帶動四肢。

絕大部分的人,下意識動作都是先動四肢而非身體,長期下來使用到的都是慣用的肌群,不常用的肌群就更少用到,在身體的活動範圍越來越小的情況下,基礎代謝率就更低。

因為細細的四肢很難牽引得動身體這輛大車,這也是為什麼芭蕾舞者的動作雖然看似優雅,卻可以像超跑引擎一樣,瞬間加速,讓人體高效率的提升代謝率。

「高基礎代謝率」意味著:人體在沒有活動的狀態下,維持生命所需消耗的最低熱量,只要讓基礎代謝率變高,就連睡覺都會瘦!

而可以提升基礎代謝率的是提升肌肉的占比,降低體脂肪,就能擁有「吃不胖的體質」了!

為什麼某些身體部位老是細不下來,那是因為身體已養成慣性,不良的姿勢改不了和不該出力的部位不斷出力。

因此想回歸基本,應該要從矯正壞習慣開始。姿勢錯誤的運動反而容易造成肌肉量流失,肌肉作用失衡。

我在這本書要教大家的是——如何換成由身體帶動四肢的方式,直接一舉增進日常的活動量,而且有辦法持續。在日常生活中,透過小角度運動,啟動深層肌,讓活動量變大,就可以幫助我們在短期間提高驚人的代謝率。

每天從兩分鐘開始,每個人都能有擁有明星體線跟深層肌。

瘦出好曲線的更多心法,下一頁告訴您!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面