• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

梅雨時節疲勞倦怠,6症狀注意季節性憂鬱症警報

梅雨時節疲勞倦怠,6症狀注意季節性憂鬱症警報
【早安健康編輯部】梅雨時節溼氣重,人體汗液、濕氣、毒素無法排出,容易感到睏倦無力,這樣的疲勞倦怠在梅雨季加倍惡化,若放著不管,各種大病小痛跟著爬上身,還可能對精神狀況有不良影響,甚至演變成憂鬱症,日本精神科醫師奧田弘美列出以下症狀,代表隱性疲勞、自律神經失調而生病的機率高,不可掉以輕心。

為何梅雨季容易憂鬱



梅雨季相當潮溼,空氣又悶又熱,汗水黏在皮膚表面就很難持續排汗,體內水分也容易囤積,成為身體排不掉的毒素!當人體囤積太多水分,各部位都可能會水腫,人體一水腫,頭暈、痠痛、腸胃不適都隨之報到,可見梅雨季是個令人頭痛的季節。 另外,濕氣對自律神經來說更是折磨,也可能造成情緒憂鬱、倦怠、易怒、發懶、嗜睡等症狀。


隱性疲勞症狀


  1. 對工作或人際關係的枝微末節更敏感
  2. 晚上會一直想白天發生的事直到深夜,但隔天早上很早就醒,熟睡時間短、睡眠品質不佳
  3. 每天都比前一天更疲倦,身體很沉重
  4. 面對家事、工作上的例行公事,感到特別煩躁
  5. 腸胃不適、便秘、腹瀉、肩膀僵硬、頭痛、耳鳴…等症狀,比以前更頻繁地發生
  6. 假日預定的行程不想赴約,就算勉強赴約也開心不起來

醫師指出,一旦出現以上症狀,代表身體疲勞正持續蓄積,可能導致自律神經失調,嚴重有可能導致憂鬱症。


梅雨季節高溫多濕的天氣讓人煩躁、頭痛,再加上夏天喝冷飲、吃冰品的習慣,易導致胃腸不適,當梅雨季節與隱性疲勞加乘,失眠、腸胃不適、眩暈、憂鬱症狀也更明顯。

隱性疲勞怎麼辦?


想平穩自律神經、克服隱性疲勞的不適感,建議每天最少要保持6小時以上的睡眠,睡得好、睡得飽,有助改善自律神經失調;通勤上下班時可以聽聽音樂、閉眼深呼吸,都有助舒緩神經緊張。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面