• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

馬鈴薯高GI,增加高血糖、高血壓風險?

馬鈴薯高GI,增加高血糖、高血壓風險?
【早安健康編輯部】炎炎夏日冰涼的馬鈴薯泥沙拉爽口好吃,要小心,馬鈴薯其實是高升糖指數食物,不利控制血糖,容易誘發高血糖危機,而有研究更發現,常吃馬鈴薯也讓高血壓風險增加。

馬鈴薯增高血壓風險?


哈佛大學醫學院的綜合研究,分析了美國逾18萬人吃馬鈴薯頻率與高血壓之間的關係。研究結果發現,每星期若吃超過4份馬鈴薯,種類包含水煮、煎烤、馬鈴薯泥,罹患高血壓風險增加13%~25%。另外若是吃超過4份薯條,高血壓機率則增加17%。

除了富含維生素C,馬鈴薯也含有豐富的鉀,能幫助人體排出多餘的鈉,以往認為能防止血壓升高,然而研究也說明,之所以有這樣的研究結果,可能是馬鈴薯的高GI值,容易讓血糖快速飆升,間接影響高血壓的發生。

當然,馬鈴薯與高血壓的關聯仍有待釐清,也不必否定馬鈴薯的健康效益,只要謹記任何食物都應該要適量,才是對身體最好的健康原則。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面