健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失明第二主兇!7族群當心眼壓正常仍青光眼

失明第二主兇!7族群當心眼壓正常仍青光眼
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/鐘珮禎醫師(永和大學眼科院長)】

《血壓過低,小心青光眼!》

—談正常眼壓性青光眼

「醫師啊~我的眼壓沒有高,為什麼說我是青光眼?!」
「醫師啊~我的眼壓那麼高,我是不是就是青光眼?」

門診常常有病患為了「眼壓」和「青光眼」之間的關連而困惑不解。眼壓高和青光眼確實有很高的正相關性,所以,健康檢查時「眼壓」是篩檢青光眼的ㄧ項重要指標。但事實上,「眼壓高不ㄧ定就是青光眼」,而「青光眼也不一定就會眼壓高」!

因為根據統計報告,「正常眼壓性青光眼」的盛行率約占了隅角開放性青光眼的3到5成,相當於總人口的0.8%,也就是說全臺灣有近19萬人有這樣的問題!

「正常眼壓性青光眼」指的是眼壓測量在標準範圍之內,但卻有青光眼的視神經損傷和周邊視野缺損看不到的變化。

哪些人是「正常眼壓性青光眼」的高危險群呢?


  1. 年長者
  2. 血壓過低者(注意喔!不是過高!)
  3. 有心血管疾病
  4. 有偏頭痛
  5. 有血管收縮症候群
  6. 有高血脂
  7. 高度近視

以上這些危險因子主要是跟「視神經的血液灌流量不足」有關!

有別於「高眼壓性青光眼」ㄧ發現就必須積極治療,「正常眼壓性青光眼」並非每位確診病人都需立即用藥治療,因為病情的惡化在不同的病人間差異性很大,有些人可能短時間內就出現視神經變化,但也有些人長期追蹤仍維持穩定。

這樣說來,哪些人是「建議積極治療」的族群呢?
  1. 年長者
  2. 女性
  3. 有偏頭痛
  4. 檢查時發現有視神經出血
  5. 追蹤期間病情開始出現變化

治療的大方向是以降低眼壓及增加眼球血流量為主。所以除了用藥或手術控制之外,潛在的心血管、血壓、血脂問題也要好好改善!另外,健康飲食、規律運動,對於「正常眼壓性青光眼」也是很有幫助的!

最後,還是要提醒大家,青光眼的視神經損傷是不可逆的,根據WHO統計,青光眼是成年人失明的第二大主因,但青光眼初期卻沒有明顯的症狀,視力也還未受到影響,所以不容易自我查覺!因此,定期檢查眼睛,才能早期發現青光眼這個視力小偷,尤其是「正常眼壓性青光眼」這樣的隱形小偷!


原文出處:鐘珮禎醫師 愛眼專頁

【延伸閱讀】


作者簡介:鐘珮禎醫師,永和大學眼科院長,先後服務於多家大型醫院,臨床診治經驗豐富,經常在節目上專業分享眼睛的預防保健與治療方法,同時用心分享在粉絲專頁,並親切解答讀者的相關疑問。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面