健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

盜汗、熱潮紅!別讓更年期幫自律神經失調背了大黑鍋

盜汗、熱潮紅!別讓更年期幫自律神經失調背了大黑鍋
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/郭育祥醫師】拜媒體大力宣導之賜,三十多年前還不為台灣民眾所熟悉的醫學名詞「更年期」,如今儼然已是基本常識的一環了,只要是女性,年齡略長(年輕的也會被冠上早發性更年期),有盜汗、熱潮紅、暴躁易怒等傾向,就很容易被人問到:「你是不是更年期啊?」

而前面所描述的各種指標性症狀,加上其他不一定人人都有的大小不適,諸如口乾舌燥、喉嚨卡卡、眼睛酸澀、耳鳴、怕吵,則通通統稱為「更年期症候群」。

一經確診,要不就是接受荷爾蒙治療,無論是雌激素或大豆異黃酮等的補充,要不就是選擇與各種不適「和平相處」,因為更年期症候群似乎就是女性的原罪!然而事實並非如此啊!近二十年來女性朋友真是白白多走冤枉路,忍受不必要忍受的痛苦了!

熱潮紅、盜汗一定是更年期症狀嗎?



我們先來釐清更年期是怎麼一回事,醫學定義上, 女性生理期連續十二個月未發生,子宮與卵巢不再具備生育功能,即稱為更年期

正常狀態下,更年期每一位女性都會面臨,就如同每一位孩童都會長大面臨青春期一樣,可是這並不代表更年期症候群(各種不舒服)發生的必然,事實上就基因而言,白種人才是更年期症候群的好發族群,黃種人則鮮少有此症狀。

您或您的 女性長輩所感受到的種種不適,其實很可能是自律神經失調,而非所謂的更年期症候群,因此即便他們已經接受荷爾蒙療法,情況仍然未見明顯舒緩。

自律神經失調引起的盜汗、熱潮紅如何緩解?下一頁醫師詳解

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面