• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏季電費貴好心痛 專家教你這招 省電費換涼意

標籤: 省電 電費 電扇 夏天
23.5 K 收藏1
夏季電費貴好心痛 專家教你這招 省電費換涼意
夏日氣溫動輒就飆破35度,豔陽火辣辣,不開冷氣實在熱的受不了,開了冷氣又怕荷包哭泣,家事達人陳映如老師分享給大家7招「省電費」又能讓你吹涼涼的好方法。

專家教你省電7招:



1.開冷氣前先使用循環扇驅除熱氣
開冷氣前把循環扇放到窗邊,吹個幾分鐘讓房間對流就不會那麼悶熱,之後再吹冷氣+循環扇就涼多了。

2.冷氣+循環扇併用較省電
冷氣機溫度設定在25℃~26℃之間最為恰當,溫度設定值每提高1℃,就可省下約6%的電力。若配合電扇或循環扇一起使用,不但能加速室內空氣循環,幫助室內降溫外,也能節省電費。

至於循環扇擺放位置,陳映如老師建議可朝上擺放或對著冷氣出風口吹,這樣做可分散風流,讓房間各個角落都能均勻感受涼意。

3.夜間冷氣不用全程開
人體在睡眠狀態時,新陳代謝會降低並減少發汗,且入夜後的溫度較低,可以將冷氣調整為舒眠模式或冷氣設定3小時關閉,3小時設定風扇開機,讓冷氣跟循環扇順利銜接。

4.冷氣自動模式調節送風
自動模式會依照室內狀況,由強至弱自行調節最適當的風量及風向,讓室內溫度達到均溫,減少壓縮機運轉。

5.冷氣開、關次數不要太頻繁
冷氣剛啟動是最耗電的,所以如果僅是短時間離開冷氣房,建議調高冷氣設定溫度,而不是重複開關冷氣,這樣反而會更加耗電。

​6.定期保養冷氣才省電
夏季冷氣使用頻率高,每個月至少自行清理濾網一次,每兩年請專業空調維修人員內部清理、防鏽,讓冷氣機有較好的運轉效率,延長使用年限。

7.避免陽光直射冷氣機
冷氣機附近要減少熱源,才能讓冷氣機使用事半功倍。除了太陽光輻射等原因外,室內所產生的熱源也要減少,如冰箱、電腦、電視等等,另外,室外機上面最好加裝遮陽棚,並避免裝在日光直射的地點,才能延長冷氣使用壽命。

循環扇選這款,省電又涼爽



若家中冷氣設定28度,再搭配循環扇使用,就讓人體有26度的涼快感受。而以平均值計算,只要調高1度,一年下來可省下247元。不過循環扇該如何選擇也是一門學問,有一款「 品諾全方位DC直流馬達循環扇」,具備以下四大優點,備受消費者青睞!

1.DC直流馬達更靜音、更省電、更耐用
相較於傳統風扇 開放式的馬達,容易會卡灰塵與髒汙,品諾的DC馬達採用全包覆式設計,較不會卡灰塵與髒汙,不但馬達壽命比較長,相對也比較安靜。平均一個月使用不到五度電,跟傳統舊風扇比省了至少一半以上的電費。

2.獨特的可向上翻轉90度,一秒就變循環扇,空氣循環毫無死角
一般循環扇因為風量集中,聲音較吵雜,若淺眠或怕吵的人可能不適合。
家中開冷氣的缺點之一是坐在冷氣出風口直吹的人常覺得很冷,其他較遠的角落卻很熱,有了這一款可向上翻轉90度的循環扇,連天花板都吹拂的到,讓房間每個角落都平均涼爽,提升冷房效果。

3.專利抓勾扣設計,可以輕鬆拆裝,清洗風扇更方便
電風扇護網多、死角多,若不定期清洗,恐有健康疑慮,但是傳統電風扇要清洗需要特殊工具扳開,常是主婦們困擾之處,這款有專利抓勾扣設計,讓主婦也可以輕鬆拆裝,方便清洗風扇。

4.神奇風罩:家裡老舊風扇的救星,吹拂距離變長,風扇風力增加50%
如果家中已經有好幾台電風扇的朋友,若暫無預算買新的循環扇,建議可以選擇特別的電風扇風罩,這款神奇風罩經過簡單安裝後,就能把一般電風扇變成循環扇,不止風速馬上提高50%,可吹送的距離更長達10米;而且風罩的前網設計,不會因為風量變大就變得很吵,比許多市售的循環扇還安靜。神奇風罩提供14吋電風扇使用,大部分的電風扇都能安裝,只要幾百元,家裡的電風扇,馬上變成循環扇。
翻轉風扇

家事達人陳映如推薦家中必備家電,省電就靠它--> https://bit.ly/2LSSh3f

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面