• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大腦發炎釀慢性疲勞、中風!瑜珈2動作解除警報

大腦發炎釀慢性疲勞、中風!瑜珈2動作解除警報
【早安健康/高鈺玫報導】無論躺上多長的時間,既睡不著也睡不好,難以消除長期累積的疲勞,當疲勞無法經由睡眠消除時,再加上工作中處於過長的工時、過大的壓力下已成常態,體內的細胞便會加快老化速度,降低身體的免疫力,最後更可能過勞死!

而根據台北市衛生局的調查發現,全台患有慢性疲勞的人口超過260萬人,若是工時長、壓力大的白領上班族更為好發族群,尤其腦力勞動者的罹患機率更是一般人的20倍,需特別留心注意!

慢性疲勞可能會造成高血壓或腦中風



無法消除疲勞的情形長達6個月以上,且出現全身性的疼痛症狀,如頭痛、喉嚨痛、肌肉痠痛,或感到強烈的倦怠感、注意力低下、思考能力衰退以及睡眠障礙等症狀,那麼極有可能罹患了慢性疲勞症候群。

一旦罹患慢性疲勞,便可能造成免疫力減弱,而容易感染感冒等傳染病,也可能因處於過大壓力加重身體負擔,使血液變得濃稠,引發高血壓或心血管疾病,或造成腎上腺素上升,促進血管收縮而使血壓快速上升,可能導致高血壓病患發生腦中風。

慢性疲勞病因可能是由於腦內出現發炎情況



許多罹患慢性疲勞的病患,常周轉於醫院各個科別,卻仍遍尋不著病因。日本理化學研究所的研究,將受試者腦內與神經性發炎相關的免疫細胞活化後,使用斷層掃描觀察慢性疲勞症候群患者與健康受試者,結果發現,慢性疲勞的患者腦內有大範圍的發炎現象。

研究團隊進一步觀察後發現,根據發炎的部位不同,所造成的症狀也有所差異。當大腦負責記憶的海馬迴發炎時,會導致憂鬱症狀;視丘發炎則會產生頭痛或肌肉疼痛的問題;大腦的杏仁核發炎會使認知機能下降。一旦腦內發炎越嚴重,慢性疲勞的症狀則會更形惡化。

慢性疲勞的疼痛等症狀可透過瑜珈改善



當大腦視丘發炎,會因此產生頭痛或肌肉疼痛,而日本國際福祉醫療大學教授岡孝和對於慢性疲勞症候群擁有豐富的治療經驗,他便提到臨床治療上,透過做瑜珈的方式,可以有效降低疲勞感,並緩解身體上的疼痛,達到改善慢性疲勞的效果。以下將介紹兩個在家也能輕鬆做的瑜珈動作:

《坐姿轉腰》
1.坐在椅子上,將整個身體轉向左半邊坐著,椅背在左手邊的位置。
2.接著將上半身往左扭轉面向椅背,並將手抓著椅背,盡量透過扭轉伸展到肌肉,維持20秒後換邊進行,便可感受到肌肉有伸展開來的輕鬆感。
坐姿扶椅子轉腰

《半犬式》
1.距離牆壁有一段距離後,把雙手平貼在牆上,且位置稍微高於腰部。
2.往前傾時,手臂保持伸直狀態,背部打直不要彎曲,視線朝下,並維持30秒。如果維持這樣的動作太困難,可以稍微靠近牆壁,並將手放在較高的位置,做起來可較為輕鬆。
手先貼牆90度彎腰推牆壁伸展,半犬式

【延伸閱讀】
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面