健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

衣服穿一次不洗,小心隱藏健康危害

衣服穿一次不洗,小心隱藏健康危害
讀給您聽
powered by Cyberon
前一陣子受到國民健康署的邀請,我做了一系列的三手菸防治宣導品,提醒家中有孕婦或者小嬰兒的人,能趕緊把菸給戒了,最主要的原因,就是衣服上會殘留三手菸的化學毒物。有些大人說「我在家都不抽菸,在外抽菸回家後,也都會把衣服脫下來」,這舉動雖然值得嘉獎,但脫下來的衣物若沒有馬上洗,掛在衣架上,照樣會釋放毒素。尤其抱著小嬰兒時,寶寶會摸、會舔、會用臉頰磨蹭我們的肩膀與手臂,這些從屋外帶回來的焦油、PM2.5… 還是可能會被吃進到他們嬌小的身體。

天天可以丟洗衣機的貼身衣物就算了,對於那些穿一天捨不得洗的外套衣服褲子,除了附著上述化學汙染物之外,也會殘留外面帶回來的病毒和細菌。大家有看過疾病管制署的宣導海報嗎?許多兒童的腸病毒疾病,都是大人身上帶回來的病毒所造成的!海報中一位爸爸作勢要抱孩子,上面寫著「等一下」:返家後務必換上乾淨衣服,養成好習慣,外出服與居家服分開穿!之前上電視節目時還聽說有些藝人,為了讓牛仔褲變硬有型,從買來第一天穿過之後就再也沒水洗過,現場是驚呼連連。這些未洗的衣物上沾染了人體的分泌物、皮屑、各種表皮細菌…等等,在台灣潮濕的氣候下,根本是最佳的病菌培養皿,對於異位性皮膚炎的大人小孩,以及常常長皮膚疔瘡的病人,真的是必須注意的健康陷阱。

有很多民眾覺得外套褲子穿過一次不髒可以先不洗,但穿過一次後其實細菌就會滋長,對於不能天天丟洗衣機的衣物而言,如何兼顧美觀與健康,實在是一大難題。送乾洗並不是萬能解方,尤其傳統乾洗所使用的四氯乙烯(PCE),不僅是2A類致癌物質,大量暴露也會造成呼吸道的傷害。若以常溫水洗,也不見得能將細菌給殺死,這就是為什麼市面上會出現含抑菌劑的洗劑。然而若是以健康的角度而言,

物理性蒸氣消毒方式,藉由長時間55度蒸氣滅菌,降低衣物上的病菌

,似乎是更能兼具健康與環保的做法。除了精緻的衣物與包包之外,家中一些不能清洗的傢俱織品、寢具織品、絨毛玩偶…等等,也可以用類似的方式處理,至少比放著讓它們長黴菌、生塵螨,然後置之而不理來得更積極一些。

總而言之,衣物的清潔及保存,是容易被忽略的居家保健陷阱,提醒大家為了自己,也為家人的健康多留點心思。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面