• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

筋膜沾黏毛病連連!院長教你躺著鬆筋膜治腰痛、膝痛

筋膜沾黏毛病連連!院長教你躺著鬆筋膜治腰痛、膝痛
【早安健康/高鈺玫報導】老是膝蓋痛,卻不管貼膏藥、熱敷都沒效嗎?其實膝痛不一定出在關節問題,根本原因可能是臀部筋膜僵硬!成日伏案工作,連起身倒杯水的時間都沒有,便會因長時間維持同一個姿勢,導致筋膜僵硬,而造成骨盆歪斜,長年的膝痛與腰痛問題可能都根源於此!

臀部筋膜沾黏容易姿勢不良而造成腰痛與膝痛



日本筋膜治療院院長宇田川賢一提到,筋膜是包覆在肌肉外層薄薄的膜,富有水分與彈性,可使周邊肌肉收縮時不會互相摩擦,而筋膜最重要的任務在於支撐、形塑身體與協助運動收縮,如果長時間維持同一姿勢,且持續缺乏運動,筋膜便容易失去水分而僵硬或產生沾黏。

尤其全身的筋膜會形成緊密的網絡,一旦筋膜產生沾黏後,便容易影響並弱化其他原本並未發生沾黏的部位,產生緊繃與疼痛感。

耕莘醫院泌尿科醫師姜秉均曾撰文提到,一生中每個人至少可能會發生過一次腰痛。筋膜沾黏時,會連帶造成肌肉僵硬,而日本私人健身教練木庭翔吾則提到,臀部肌肉可增加髖關節穩定度,如果臀部肌肉僵硬,便無法支撐髖關節,失去調節重心的機能,骨盆容易歪斜,並導致姿勢不良而腰痛。

而走路、站著坐下或上下樓梯等日常動作,都需要臀部肌肉的參與,當臀部肌肉太過僵硬無法支撐動作的進行時,也容易造成姿勢不良,加重膝蓋負擔而產生膝痛,宇田川院長更提到,一旦臀部筋膜僵硬,會先影響到大腿筋膜,再傳達到膝蓋關節周邊的筋膜,而引起膝痛問題。

此外,宇田川院長還提到,當關節緊繃僵硬時,更容易產生膝關節扭曲的症狀,且骨盆歪斜造成的長短腳症狀,則會加重單腳的膝蓋負擔。

緩解腰痛膝痛!下一頁跟著做鬆筋膜伸展操

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面