健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膝蓋痛竟可能因為臀肌退化,趴著1動作提臀練肌力

膝蓋痛竟可能因為臀肌退化,趴著1動作提臀練肌力
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/高鈺玫報導】現代生活過於忙碌,使得許多人運動不足,總是動不動就覺得累?這是因為長期下來,會缺乏足夠的肌肉支撐起立坐下、上下樓梯等日常活動,若是臀部肌肉退化,便須由其他部位肌肉協助走路等活動,而可能導致椎間盤突出或膝關節退化,尤其人過40歲後,每10年會流失8%的肌肉量,老後更容易不良於行!

膝蓋痛是因為臀部肌肉退化



一到夏天,女性雜誌便會出現許多縮小臀部、打造蜜桃臀的訓練方式,但訓練臀部肌肉並不只是為了消除四四方方又難看的扁屁股。其實臀部肌肉參與著許多日常動作的進行,不論是起立坐下、走路或上下樓梯,在在都需要臀部肌肉的支撐。

天主教聖馬爾定醫院家醫科主任陳志誠曾撰文指出,當臀部肌肉的肌力與訓練不足時,身體其他部位的肌肉會以代償方式,完成走路等日常動作,久而久之便會因肌肉使用方式錯誤與姿勢不良,使關節出現問題。

美國、加拿大脊骨神經科專業醫師黃如玉也曾在其著書中提到,臀部肌力不足時,會從骨盆後傾等走路姿態的變化,演變成發炎疼痛的症狀,開始出現腰痛、腰椎退化、腰椎椎間盤突出,或是駝背、膝關節疼痛與退化等問題。

膝蓋痛預防方法:臥姿提臀增肌力



日本瑜珈老師由紀惠提到,臥姿提臀運動可以同時訓練臀部與腹部肌肉,每天持續進行就可有效提升肌力!此外,增加臀部與腹部肌肉後,可預防肌肉使用不當導致的膝關節退化,也能提升老後行走能力,並提升下半身的血液與淋巴循環,加速排出體內的老廢物,改善水腫問題。

  1. 在地板或較硬的床上趴著後,將雙手握拳放入身體下側。(避免在軟床上進行,無法妥善支撐身體,容易受傷)
    臥姿提臀增肌力
  2. 由腳跟帶起右腿腿部往上伸直,並維持這個動作3個循環後換邊進行即可
    臥姿提臀增肌力
※注意:抬腿時不要彎曲膝蓋,也不要往旁邊兩側抬起,要往上方抬起,才能正確增加肌力喔!

【延伸閱讀】
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面