健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

內臟脂肪加速癌病變,醫師教練齊推這招消脂

內臟脂肪加速癌病變,醫師教練齊推這招消脂
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/高鈺玫報導】很多人可能以為脂肪的累積沒什麼大不了,只是看起來較為臃腫,且行動上有點老態龍鍾,但肥胖造成的危害可不僅止於如此,內臟脂肪的囤積甚至會讓體內原本含有的腫瘤細胞快速增生,而縮短癌化病變的時間!

男性的內臟脂肪比女性多?



女性在先天上便比男性脂肪來得多,尤其皮下脂肪多的話,看起來較胖,但日本臨床免疫學醫師西元寺克便提到,肥胖並不等同於皮下脂肪多,其實體內囤積過多的內臟脂肪更危險!內臟脂肪細胞比起皮下脂肪細胞的活性更高,容易使身體囤積起更多脂肪。

衛福部建議,男性國人腰圍不超過90公分,女性國人則不要超過80公分,如果超過這個數值,便可能堆積了過多的內臟脂肪,而用手無法拉出肚子的皮下脂肪時,腹部脂肪可能都囤積包圍在內臟上。

大眾常認為男性的肌肉量較女性來得多,而不易累積脂肪,但內臟脂肪卻是驅動肌肉產生熱量的來源,因此男性會比女性更容易囤積起內臟脂肪。當男性荷爾蒙增加肌肉的同時,內臟脂肪也悄悄地增加,而容易增加腰圍的寬度;而女性所分泌的女性荷爾蒙則較容易蓄積起皮下脂肪。

內臟脂肪是生活習慣病的根源



一旦內臟脂肪過度增生,便會促進腫瘤壞死因子(TNF-α)的分泌,雖然TNF-α如其名,可以攻擊體內的惡性細胞,同時也需使用更多能量,會使可降低血糖的胰島素機能低下,而形成糖尿病。

同時TNF-α還會促進易形成血栓的物質「PAI-1」分泌,成為腦中風等血栓症的病因。此外,內臟脂肪也容易促進動脈硬化的發生,並導致血壓上升形成高血壓,成為許多生活習慣病的根源,而皮下脂肪也會造成這些危害,只是不若內臟脂肪細胞的活性高,因此女性也須多加注意!

內臟脂肪易使腫瘤細胞快速增生,加速癌化病變



脂肪逐漸累積的過程中,會因脂肪細胞變大,卻擠在有限的空間中,而形成慢性發炎,高雄長庚醫院皮膚科主治醫師何宜承便曾在受訪時提到,內臟脂肪是身體主要形成發炎細胞激素的地方,而身體發炎時則可能產生乾癬,一旦出現乾癬便難根治,易大面積紅腫與掉落皮屑。

此外,美國國家研究所則進行了一個研究,將實驗鼠分為高脂肪飲食、正常飲食、低脂肪飲食三組,並使其暴露在誘發癌症病變的紫外線B波燈光下,結果發現高脂肪飲食組的實驗鼠累積了較厚的內臟脂肪,導致體內原有的腫瘤細胞快速增生外,體內細胞也開始癌化病變,大幅縮短罹癌的時間。

減少內臟脂肪的方法:分段有氧運動



西園寺醫師提到,進行有氧運動時,會先消耗體內囤積的葡萄糖,接著開始使用血中、肝臟與脂肪細胞釋放出的游離脂肪酸,而比起皮下脂肪,內臟脂肪的活性更高,而會先由內臟脂肪中釋放出游離脂肪酸,優先提供運動所需的能量,達到消除內臟脂肪的功效。

而常常聽到進行有氧運動時需進行20分鐘以上,才有燃脂效果,但西敏寺醫師則持不同看法,他認為有效消除內臟脂肪的關鍵在於有氧運動的總時間!比起1次進行30分鐘,不如做5次10分鐘的有氧運動,運動量較多且效果好外,對身體的負擔也較輕。

日本知名運動教練西村典子也提到,不需要特別強調20分鐘的重要性,即使一次只進行10分鐘的有氧運動,也可以消耗脂肪,只是達到身體活躍分解脂肪前,需要花費一段時間等待。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面