健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高血糖傷腦誘失智,博士:飯後降血糖1關鍵

高血糖傷腦誘失智,博士:飯後降血糖1關鍵
【早安健康/高鈺玫報導】大腦只佔人體重量的2%,卻可消耗高達20%的能量,是人體中消耗最多能量的器官,為了供大腦快速獲得養分,葡萄糖是大腦的主要能量來源。明明血糖濃度很高時,大腦應該會有取用不盡的葡萄糖作為能量,然而日本最新研究卻發現,高血糖會損害大腦,甚至會引發失智!

血糖濃度高,大腦卻極度缺糖?



大腦是人體的中央處理器,負責記憶、推理、創造等複雜的運作,日本醫學博士薗田勝便提到,大腦1小時會消耗約4克的葡萄糖,以維持大腦的運作。如果大腦無法獲得糖分,便會讓需要消耗特別多糖分的海馬迴發生故障,而變得健忘。

當人體攝取食物後,胰臟會分泌胰島素以降低血糖濃度,但胰島素是怎麼運作的呢?日本國立國際醫療研究中心提到,胰島素像是一把打開細胞大門的鑰匙,當糖分乘著血液到達細胞門前時,需透過胰島素打開大門,細胞才能從血中獲得糖分,成為維持人體活動所需的能量來源。

一旦體內血糖濃度過高時,可能會產生高血糖急症,如糖尿病酮酸中毒等疾病,而有立即的生命危險。因此,人體為了避免血糖過高危害到生命,則會將胰島素與血糖優先運送到身體各個細胞。

如此一來,會導致身體運送到大腦的胰島素不足,無法從血液中獲取充足的糖分,讓極需糖分的海馬迴產生故障,而變得容易健忘,長期下來,大腦的神經細胞也會受損減少,便可能形成失智症。

降血糖預防失智症



持續著高血糖的狀態,除了有糖尿病風險外,也可能慢性導致失智症的發生,因此平時應控制血糖在正常的範圍內,讓胰島素維持其敏感度,才有助於降低血糖。

  1. 規律運動
    對於高血糖的人來說,規律的運動很重要,而在適當的時間進行更能提高效果,醫學博士向紅丁便曾撰文指出,飯後1~1.5小時為最佳的運動時間,是飯後血糖最高的時段,此時運動可以避免產生飯後高血糖,且規律的運動還可提高胰島素敏感性,更有助於降低血糖。

  2. 1天3杯咖啡
    東京醫科大學主任教授小田原雅人提到,咖啡中的綠原酸可促進胰島素的分泌,幫助血糖下降,達到抑制糖尿病的功效。且許多研究都發現,每天喝咖啡有助於減少糖尿病的發病率,尤其1天喝2、3杯咖啡,最高可降低30%的風險,因此一天建議喝3杯,避免攝取太多咖啡因導致失眠。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面