• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

卵巢囊腫會癌病變嗎?「這種」最險…整個卵巢要切除

卵巢囊腫會癌病變嗎?「這種」最險…整個卵巢要切除
【早安健康/黑住紗織、佐田節子】

卵巢囊腫,即使是良性,也輕忽不得



卵巢囊腫屬良性腫瘤,多發於二十至三十多歲女性身上。由於卵巢囊腫內部皆為液體,摸起來柔軟不易察覺異狀,因此罹病初期幾乎毫不自覺,通常會等到囊腫腫大到腹部突出,或是健康檢查時被診斷出來,才發現它的存在。

最常見的囊腫為塞滿皮膚、頭髮、牙齒或脂肪的「畸胎瘤」,這種畸胎瘤是卵巢裡的卵子,擅自增生長出牙齒等物質而形成。

其他同為卵巢囊腫的,還有被歸類為子宮內膜異位症之一的「巧克力囊腫」、囊腫裡充滿透明液體的「漿液性囊腺瘤」,以及充斥著濃稠液體的「黏液性囊腺瘤」等種類。

雖然這些都屬良性腫瘤,但是若要治療,基本上都必須動手術。因為必須取出後才能確認是否真的是良性腫瘤,有時候還會因此發現內部出現癌前病變現象。

另外,若囊腫直徑大於六公分,有可能會發生囊腫扭轉現象,引起激烈腹痛。若不幸遇到此狀況,就必須將卵巢整個切除,因此,一般都會以直徑大於六公分為標準,並建議盡早動手術切除囊腫。

「低劑量藥錠」、「OC」跟「LEP劑」哪裡不同呢?

在談論荷爾蒙療法時,常會聽到英文縮寫LEP的藥名,這其實是低劑量雌激素與低劑量黃體素合併製成的藥劑。 實際上,這個藥和口服避孕藥用的低劑量藥錠幾乎相同。

避孕藥又稱「OC」,取自於經口避孕藥的英文縮寫。由於近年來幾乎只用低劑量藥錠當避孕藥,因此OC這個單字也被用來稱呼低劑量藥錠。

既然成分跟作用機制幾乎完全相同,為什麼要特別分開使用低劑量藥錠(或OC)與LEP兩個名稱呢?這是因為要藉此分辨服藥目的,LEP主要用於治療經血過多或嚴重月經症;低劑量藥錠是以避孕為目的。

最近相關領域的專家們也開始以這種方法來區分兩者。本書裡也以「低劑量藥錠(LEP劑)」等寫法來區分。 

本文摘自《女性荷爾蒙必修課:影響女人一生,比愛情和麵包更重要的事》/黑住紗織(Nikkei BP Intelligence Group主任研究員)、佐田節子(醫療健康自由撰稿人)/方智

卵巢囊腫是什麼?如何判斷自己有沒有卵巢囊腫?下一頁《早安健康》為妳整理的卵巢保健手冊,一定要收藏起來

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode