• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

氣虛嗎?乾隆御用複方 補氣效果更全面

氣虛嗎?乾隆御用複方 補氣效果更全面
您最近是否時常有懶懶的倦怠感、上班無精打采、說話沒力氣、口乾舌燥以及頭暈目眩的症狀呢?中醫師彭溫雅表示,上班族長期加班累積疲勞,導致氣虛症狀越來越嚴重。建議民眾可以運用東方傳統智慧的食補來養生,像人蔘就是相當適合補氣的中藥材。

養生單補蔘 補氣不固氣



彭醫師表示,能夠改善現代人氣虛症狀,最重要的就是補「氣」,但光補可是不夠的,還要能夠固氣。人體的氣是藉由飲食入胃,經由脾運化後產生的,氣足就會活力充沛,精力滿滿。被奉為「百補之王」的人蔘,更是補氣首選,人蔘可補肺氣,但若單服用過多人蔘,反而會產生脹氣、上火、易生氣的副作用。彭醫師建議,民眾想選擇人蔘補氣時,可以和其他藥材搭配,不但可以增加身體的元氣,還可以鞏固不足的肺氣,可以說是一舉兩得。
人身

複方才有效 養氣更持久



中醫用藥觀念:「虛則補之、實則瀉之。」彭醫師表示,自古以來,中醫是以陰陽平衡為基本的養生觀念,所以補氣也要整體來看待,過猶不及都不適合。使用人蔘補氣時,補過頭會脹氣,造成身體容易血壓高、頭暈、不舒服;補不夠又會容易疲勞,元氣不足。所以在服用人蔘補品的時候,彭醫師建議,可以以複方的方式,來減低單方使用的缺點。利用複方的原則,以「君臣佐使」的道理,來配合出更適合的藥方,讓養氣效果更完善。

乾隆御用複方 補氣固氣不上火



而人蔘要搭配哪幾種複方,才能夠同時補氣、固氣、又不上火,達到最完整的養氣效果呢?彭醫師建議,民眾不妨參考乾隆皇帝的御用配方「生脈飲」。生脈飲是由古方「生脈散」演變而來,結合人蔘、麥門冬、五味子等藥材,有消暑養生、益氣養陰,生津止渴,斂陰止汗等好處,在炎熱的夏天飲用十分合適。其中,人蔘中含有人蔘皂苷能補元氣,生津安神;麥門冬能清心潤肺、益陰除煩、退火氣、平衡人蔘的燥熱性;五味子有助於增強體力固元氣。三種藥方相生相乘,三管齊下,適合體熱氣虛的現代人飲用,同時補氣、固氣、又不上火。

保持良好生活習慣 配合食補續航力加倍



彭醫師指出,想要改善氣虛症狀、維持好元氣,如果只光食補、偶爾才動動身體,這樣可是不夠的!平日必須保持適度運動習慣,盡可能避免熬夜滑手機,再加上補充人蔘飲品養氣,內外兼顧。才能真正達到活絡新陳代謝、調整體質,隨時神采奕奕、活力充沛,續航力加倍!

中醫師
中醫師彭溫雅
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面