健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蕁麻疹會傳染嗎?蕁麻疹治療保養,醫師完整說明

蕁麻疹會傳染嗎?蕁麻疹治療保養,醫師完整說明
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】台語天后江蕙日前在FB發文秀出自己蕁麻疹照片,抱怨蕁麻疹晚上發作讓她痛苦不堪,引起許多歌迷爭相「秀秀」。蕁麻疹發作癢到不行,抓了又會越抓越癢,而且全身都有可能會出現,苦不堪言。專業醫師指出,蕁麻疹一般來說並無大礙,但若長在不該長的地方,甚至有可能會危及生命!

本文重點:
  • 蕁麻疹症狀為何?
  • 蕁麻疹原因為何?
  • 蕁麻疹會傳染嗎?蕁麻疹藥物治療有用嗎?
  • 蕁麻疹怎麼辦?

蕁麻疹相當常見,曾有醫院統計,超過三分之一的人口曾有蕁麻疹發作的經驗,高雄醫學大學附設醫院皮膚科醫師鄭詩宗曾在文章中指出,蕁麻疹又稱為「血管神經性水腫」,20%的人一生中至少會經歷一次蕁麻疹,如果不巧發生在喉嚨,可能會造成呼吸困難、胸悶,甚至危及性命。

蕁麻疹症狀為何?



日本醫學博士清益功浩表示,蕁麻疹好發於年輕女性,症狀以「癢」為主,會在身上起疹子,而且全身都可能會出現,疹子的形狀從點狀、線狀、圓形、橢圓、地圖狀都有,並且開始持續發癢,有時覺得蕁麻疹消失就是痊癒了,卻又會在不久後其他部位再次發現蕁麻疹的蹤跡,甚至疹子有擴張、變形等狀況,讓人不堪其擾。

而蕁麻疹以急性居多,急性蕁麻疹只要遠離過敏原,大約2~3周就能痊癒,也有不少人1~2天就痊癒,慢性蕁麻疹則可能會持續一個月以上。

清益功浩也強調,如果有眼睛發紅、嘴唇發腫的情況,表示症狀嚴重,請立刻就醫尋求治療,可請醫師開立類固醇等消腫藥。

蕁麻疹原因很多,醫師特別提醒有5種人最容易得到蕁麻疹,看下一頁更認識蕁麻疹!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面