• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膝蓋痛不一定關節炎!醫師教你揪出膝痛真正原因

膝蓋痛不一定關節炎!醫師教你揪出膝痛真正原因
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】膝蓋痛,看電視廣告介紹吃了健康食品,就想要「跔落去、爬起來」嗎?長安醫院骨科醫師黃梓榕曾在受訪時表示,軟骨素、葡萄糖胺等保健食品,在退化性關節炎嚴重時吃是沒有效果的。

而且,造成膝蓋疼痛的原因有很多,並不是只有退化性關節炎才會膝蓋痛,很可能讓我們花了錢,卻沒有達到預期的效果;相反地,膝痛時需要找出正確的病因,像是近期是否運動過度?或是有其他潛藏的疾病?只有找出膝痛背後的原因,才能根治膝蓋疼痛問題。

本文重點:

膝蓋痛原因
膝蓋痛怎麼辦?膝蓋痛看哪科?
膝蓋痛吃什麼?膝痛預防保健

膝蓋痛原因1:生活習慣造成



  1. 激烈運動:日本脊骨神經醫學專家檜垣曉子表示,高強度的運動會造成肌肉疲勞,若是沒有經過妥善的休息,肌肉沒有足夠的力量支撐膝蓋,就會讓膝蓋的負荷增加,造成膝蓋疼痛,甚至會造成關節軟骨磨損。

  2. 突然超過平常運動量:突然讓肌肉的負擔超過進行習慣量,也容易造成膝蓋疼痛。例如平常很少運動的人突然去爬山、慢跑等,這樣會讓臀部、腿部等處肌肉僵硬緊繃,造成支撐膝蓋的肌肉平衡失調,讓關節負荷增加,導致膝蓋疼痛。

  3. 大腿肌肉衰弱:如果平時的運動量或鍛鍊不足,會造成大腿肌力不足,肌肉難以支撐身體重量,就會加重膝蓋的負擔,長久下來就容易造成發炎、疼痛。

  4. 不合適的鞋子:不合腳的鞋子或是高跟鞋,會讓我們的身體被迫用不良的姿勢來走路,而且身體為了不跌倒而控制平衡,就會讓膝蓋承受更多壓力,造成疼痛。

  5. 地面容易滑倒:砂礫道或是地面濕滑容易跌倒,而我們的身體為了防止跌倒,會自動透過劇烈的動作試圖平衡、維持穩定。但這種突然間強烈控制身體的動作,會帶給膝蓋很大的負擔,造成疼痛、扭傷、甚至韌帶受傷等傷害。

  6. 肥胖:即使只是走路,膝蓋也要承受自己體重3倍的重量,如果胖了10公斤,就等於是增加膝蓋30公斤的負荷,久而久之,膝蓋就容易發炎、疼痛。

哪些疾病與膝蓋痛有關?下一頁了解

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面