• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃飽就想睡?日抗老權威:小心失智找上你!

吃飽就想睡?日抗老權威:小心失智找上你!
【早安健康/白澤卓二(白澤抗老醫學研究中心所長‧醫學博士)】

「飯後想睡」可能是導致失智的危險因子?



糖尿病是導致失智症的危險因子之一,但根據研究結果指出,即使不是糖尿病,和血糖低的人相比,血糖高的人發生失智症的風險仍然偏高。如果在健康檢查時有被診斷出血糖偏高的情形,就要積極地調整生活習慣和飲食。

近年來,「飯後高血糖」逐漸成為受重視的健康議題,這是指平常血糖值正常,飯後血糖卻急速上升的狀態,目前已知這樣的狀態會提高失智症的發病風險。

然而,飯後高血糖在一般的健康檢查中很難發現,因此也稱為「隱形糖尿病」,不過在生活中仍有可以辨別的方法,那就是:飯後30分鐘~小時之間會不會想睡。飯後為了使急速上升的血糖降低,胰臟會大量分泌胰島素,結果使血糖急速下降,因此讓人產生睡意。

飯後高血糖也會提高動脈硬化的風險,對腦血管造成損害,不得不慎。如果覺得自己的情況符合「飯後高血糖」的特徵,最好趕快前往醫療機構諮詢並接受檢查。

正常狀態、糖尿病及飯後高血糖的差別

在正常情況下,用餐過後血糖會緩慢上升和下降,如果患有糖尿病或飯後高血糖,血糖就會急速升降。而且,糖尿病患者的血糖平常就很高,但若是飯後高血糖的狀況,空腹時會比糖尿病的標準值(126mg/dl)低,因此不容易被人發覺。此時一旦置之不理,很有可能會發展成糖尿病。

成功的祕訣
◆ 檢視健康檢查的結果,觀察血糖值是否有異常的變化
◆ 飯後血糖上升會引起睡意,因此要記錄想睡覺的時間並向醫師諮詢

【延伸閱讀】


本文摘自《第一本專為中高齡寫的不失智活腦書》/白澤卓二(白澤抗老醫學研究中心所長‧醫學博士)/蘋果屋

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面