健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一到晚上就腳痛!兒童成長痛成因與緩解

一到晚上就腳痛!兒童成長痛成因與緩解
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/黃子玶(親子中醫診所創辦人)、余兆蕙(親子中醫診所院長)】 孩子在夜裡喊「膝蓋痛」!

成長痛是什麼?

白天沒事,晚上就痛的「成長痛」

同樣身為媽媽的角色,我很可以了解嘉嘉媽媽的擔憂。想起某天晚上,我家的女兒也睡覺睡到一半,突然喊著「小腿好痛喔」,當時,我還沒馬上想到是成長痛,而是煩惱是不是發炎或其他外傷造成的問題,花了好一番功夫去分辨。因為感同身受,我趕緊請嘉嘉媽媽別著急。

成長痛不算是一種病,也不會對孩子的發育產生不良影響,可是半夜痛到醒、痛到哭,確實會讓人感到很心疼。到底什麼是成長痛,是家長心中共同的疑問。成長痛多發生在成長期,也就是2~12歲的兒童身上。不過,不是每個孩子都會有,即使有,痛的程度與痛的地方也不見得一樣。根據統計顯示,約有25%~40%的孩子,曾經發生過成長痛的情形。

成長痛的產生通常是因為發育不平衡所造成。處在發育旺盛階段的兒童,骨骼生長的速度有時候會比其他周圍組織快上許多,以致當骨骼迅速生長時,四肢骨骼的周圍神經、肌腱、肌肉卻沒能跟上進度、同步成長的話,這樣「不同步」的發育,就容易造成腿部肌肉緊張,因而產生牽拉的痠痛與疼痛,形成所謂的「成長痛」。這也是為什麼成長痛多發生在腳部。

目前為止,針對成長痛並沒有確切的診斷標準,但可以藉由症狀特徵來判斷。成長痛通常是一早上起床完全沒感覺,能夠正常的活動,但到了傍晚、睡前或睡眠途中,會出現單側或對稱性的小腿、膝蓋、大腿、腳踝等處的疼痛,疼痛程度不一,有時可能微微地痠疼,有時可能很劇烈。不過,成長痛並不會持續太久,多半一小時內就能緩解,第二天睡醒也不會有影響。

腳痛別緊張,先排除其他可能原因

當孩子「腳痛」的時候,千萬別覺得忍一下就過去了,而是應該正視這個問題,並排除其他會產生疼痛的可能性,再來判斷孩子的痛是不是屬於成長痛。因為成長痛的感受非常的主觀,孩子形容起來通常很模糊很難具體,根本連明確指出是哪裡在痛都有困難了,更別說要他說「有多痛」或「怎麼痛」了。即便如此,也不要忽略孩子的疼痛問題,以防錯過其他的疼痛原因,好比外傷或發炎,要是沒有給予及時處理,可能會使疼痛加劇。

愈小的孩子,愈要耐心地、一步一步地引導他。不妨試著跟孩子一起釐清疼痛的感覺。如果是外傷或發炎所造成的疼痛,通常可以較明確地指出特定部位。若孩子指出特定部位,爸媽就可以進一步觀察外觀,成長痛發生時,並無法從皮膚看出任何變化,但若有發炎或外傷,通常可以看到紅、腫,觸摸起來會有熱感,按壓時則會增加疼痛程度。

觀察發作的頻率、發作的時間、是否是對稱性的發作、有沒有持續性的疼痛等,都是家長應該多費點心的部分。若是發炎或外傷造成的疼痛,並不會一陣子之後就自行緩解。相反地,成長痛雖然在發作時會感到極度的不舒服,但消失之後,孩子走路、跑、跳、行動都能正常進行。

臨床觀察發現,除了成長痛之外,孩子腳痛最常見的原因是「代謝產物堆積」。一旦孩子的運動量大,在過度活動後或發育過程中,組織代謝產物過多,便會引起乳酸的堆積,也會造成明顯的肌肉酸痛。就像是沒運動習慣的人,假日突然去爬山,隔天出現的「鐵腿」現象。所以,當孩子腳痛時,不妨想想(或問)孩子白天或前幾天是不是跑步跑地比較久、從事比平常劇烈的運動,或做了不同以往的活動。

如何舒緩成長痛?下一頁看中醫師的簡單作法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面