• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

嘴破喝青草茶退火?醫點名這杯越喝越慘

嘴破喝青草茶退火?醫點名這杯越喝越慘
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/黃子玶(親子中醫診所創辦人)、余兆蕙(親子中醫診所院長)】 為什麼三天兩頭就嘴巴破?

嘴巴(脣)破痛= 火氣大?!

在生活中常見到類似案例的情況,孩子的嘴巴某處破了一個洞,過幾天好不容易癒合了,卻又在另一處發現破洞,長久下來,孩子會因為嘴破疼痛的關係,不太願吃太多,甚至在飲食上愈來愈挑,這恐怕會讓營養無法均衡攝取,進而影響到生長發育的情況。

說到「嘴巴(脣)破」「舌瘡」「口瘡」等,大部分的人總是直覺聯想到是「火氣大」惹的禍。沒錯,孩子常有口脣破洞問題,的確要考慮是不是火氣太大的關係。閩南俗諺說「囝仔人喀稱(屁股)三把火」,完全合乎中醫理論,認為兒童為「純陽之體」,在孩子身上,偏熱體質算是正常,因為孩子體質要夠溫熱,生長才會好。

不過,若「太熱」,也就是「火氣大」也不好,不僅會有口臭、便祕、脾氣暴燥、情緒不穩的症狀,還有反覆的口瘡口破。這種情況最常出現在喜歡吃烤、炸、辣等高熱量食物,又不喜歡喝水,而且習慣性晚睡的孩子身上。

烤炸辣食物會讓體內生熱,不愛喝水容易產熱,太熱影響睡眠品質,晚睡則讓身體產生「火氣」。如此惡性循環之下,因果關係到最後已經很難釐清。這類孩子在飲食與作息上做些調整,情況就會明顯改善。

嘴破口瘡多喝青草茶退火準沒錯?!


不少疼孫心切的阿公阿嬤,一聽聞孩子一天到晚嘴巴破,就會提議讓他多喝一些椰子水、青草茶,這類一般人認為可以「退火盛品」。然而,很奇怪的是,有些孩子喝了有效,有些孩子喝了卻毫無作用。

臨床門診上很常見情況是,孩子在喝完椰子水或青草茶的後幾天,症狀似乎出現些微地改善,但相隔沒多久,口瘡又會再度發作,親子都不堪其擾。青草茶和椰子水都有清熱降火的功效,適量飲用對於「體質太熱」所造成的口瘡口破是很有幫助的。

不過,需要留意的是,少部分孩子的口瘡口破,是因為體質太「虛」,虛到身體來不及產生足夠的氣血津液來化生滋潤黏膜,使得口腔黏膜容易有傷口而且不太容易復原。

正確預防嘴破,下一頁看中醫怎麼說!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面