健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鼻血不止警覺致命疾病!正確止鼻血3步驟

鼻血不止警覺致命疾病!正確止鼻血3步驟
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/高鈺玫報導】一般人印象中心血管疾病與高血壓都好發在冬季,事實上夏天同樣有發作風險,發作最明顯的徵兆,就是流鼻血。過於炎熱的夏天,因水分流失快速,如果來不及適時補水,便會帶給心血管額外的負擔,使得血壓上升,心血管疾病患者血管彈性變差,鼻腔便容易產生大量出血的症狀。

而出現鼻血症狀時,小孩的情形又與大人有所差異。小孩的鼻腔黏膜薄而脆弱,不小心撞到就會受傷出血,但只要以手指捏住加壓,很快就可止血,但大人的鼻血症狀卻可能源自於疾病,如動脈硬化導致血管變得脆弱,而導致出血量多,無法迅速止血。

大人流鼻血症狀與小孩的差異



日本耳鼻喉科川崎克醫師提到,調查因鼻血症狀而到醫院就診的年齡層發現,10歲以下與60歲以上為好發族群,而小孩的鼻血症狀與季節較無關係,但大人流鼻血則多好發於寒暖差大或乾燥的季節。

而鼻腔黏膜中的微細血管分布密集,日本濟生會新潟第二醫院耳鼻喉科部長花澤秀行便指出,小孩因鼻腔黏膜既薄又脆弱,多是鼻炎、跌倒受傷、時常挖鼻孔,或是打噴嚏時的壓力過大,使鼻腔細小的血管破裂,導致容易流鼻血。

另一方面,大人流鼻血時,卻可能是罹患某些疾病後所伴隨的症狀,像是高血壓、動脈硬化、糖尿病、肝臟方面等疾病,或是為了治療血栓而服用抗凝血藥等藥物,甚至在鼻腔中長了腫瘤,都可能讓血管變得容易破裂,而難以止血。

中老年男性容易罹患動脈硬化,使得血管變得脆弱,血壓也較高,晏安診所院長陳文昌則曾撰文提到,高血壓患者容易流鼻血,原因在於鼻腔黏膜的微血管分布密,卻又脆弱與敏感,且高血壓患者的血管彈性降低、血壓過高,常常會導致流鼻血時出血量過大,一發不可收拾。

流鼻血也可能是疾病警訊!下一頁教你流鼻血該怎麼辦、如何正確止鼻血

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面