• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

拒絕精神霸凌!小心霸凌加害者6徵兆

拒絕精神霸凌!小心霸凌加害者6徵兆
【早安健康編輯部】相較於肢體傷害的霸凌行為,不起眼的精神霸凌更常在日常生活中頻頻發生而不自覺、或被忽略;一句話、一個行為、一次操弄、辱罵或不尊重,都可能對心理健康造成嚴重後果。

事實上,精神霸凌不只發生在工作、家庭,朋友、同儕間也經常出現精神霸凌,但常常只有在身受其害時才發現不安、緊張、混亂,因而難以承受,甚至容易罹患精神疾病。

因此,生活中應發揮同理心、提高覺察力,日本諮商師大久賀直子就提出容易成為精神霸凌加害者的特徵,作為值得關注的參考依據。

【容易成為精神霸凌加害者的特徵】


  1. 總是將自我放在第一順位,覺得自己必須是最特別的
  2. 缺乏同理心,只注重維護自己的自尊心
  3. 不得到他人的讚揚不罷休,但也不願意稱讚他人
  4. 經常口出惡言、貶低他人
  5. 無法接受不同的意見,要求對方無條件順從
  6. 為了自己的利益著想不惜利用他人

大久賀直子提出,常見的精神霸凌行為包含「嘲笑對方的缺陷」、「在他人面前嘲弄對方」、「不願讓對方解釋」、「懷疑或嘲笑對方的判斷、興趣、想法」…她認為,若已經察覺不安情緒,也曾嘗試溝通卻無效,該情況甚至變本加厲,應試圖保持距離,以免傷害心理健康。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面