• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

急診醫師甩肉40公斤:這樣排毒找回健康奇蹟

急診醫師甩肉40公斤:這樣排毒找回健康奇蹟
【早安健康/趙鴻丞(台南拉法自然診所院長)】 我的減肥史IV ──

減肥成功的心法



減肥成功的關鍵,四個字,「中庸之道」。

肥胖的根本病因來自身心的壓力。飲食與生活作息的過度與不及,造成身體的壓力;沒有正確的人生觀,帶來心理的壓力。

壓力會導致內分泌失調與自律神經失調,具體來說就像是腎上腺皮質醇亢進、交感神經亢進,進而造成渴望高熱量食物、血糖升高、脂肪堆積。

因此,減肥必先減壓。而任何違背中庸之道的減肥法,都無法避免復胖的命運。早睡早起,適度的體力勞動,避免過度的性行為,都是為了平衡內分泌與自律神經。不餓不吃,餓了再吃,可以避免讓腸胃承受太大的消化壓力。

關於進食的時機,我還有一點要說的,「肚子餓了,不一定代表身體需要食物!」

很多時候,口渴、疲累、毒素過多、情緒失調,都會造成肚子餓的假象,但吃東西卻不能解決問題,反而會吃進去過量的食物。因此, 當兩餐之間肚子餓時,大家可以先做以下幾件事,不要急著吃東西。

  1. 先做半浴,清除一下眼睛、鼻子、嘴巴的毒素,平衡一下自律神經。
  2. 然後喝水。
  3. 平躺休息片刻。
  4. 靜坐五分鐘。
  5. 簡單做幾個拉筋或是瑜伽動作。

你可能會發現,有時半浴做完就不餓了,有時喝了水就不餓了,這就表示身體其實是累了、渴了,而不是餓了。

如果還是餓的話,要避免吃高脂肪的精緻澱粉類食物,例如蛋糕與麵包,來當作點心,因為比起這類食物,身體其實更渴求纖維質、維生素、礦物質之類的營養。水果、蔬菜、冷壓橄欖油、燕麥粥、堅果、優格,這些會是比較好的點心食物,能夠真正滿足身體的需求。

減肥不需要挨餓但一定要聽從身體的聲音,同時做到各種營養素均衡攝取。盡量攝取食物,而不是食品。蔬菜搭配其他食物可以保護身體,避免血糖與胰島素過高,減肥時一定要多吃各種蔬菜。

規律的斷食,是對付肥胖症的屠龍寶刀。空腹時血糖與胰島素降低,會打開原本被鎖死的脂肪代謝,開始燃燒脂肪,如果再加上檸檬水的一臂之力,脂肪燃燒會更快。

除了每個月兩次的規律斷食,還可以實行每天的高峰斷食,或稱為間歇性斷食。高峰斷食指的是延長晚餐到隔天早餐之間的空腹時間,至少十三個小時。

譬如說晚上七點吃晚餐,十點睡覺,隔天八點再吃早餐。睡眠時保持空腹,胰島素與腎上腺皮質醇會雙雙降低,實在是代謝掉脂肪最好的時機,千萬不要浪費了。

規律靈修,提升靈性,是化解心理壓力的九陽神功。具體作法就是遵守道德原則,每天早晚兩次靜坐,盡力去幫助別人。當我們行善之時,腦內啡會提升,腎上腺皮質醇會降低,幸福感油然而生。

古人說:「相由心生」,內在的心靈是建構身體的藍圖;一個輕盈的心靈,必然會有穠纖合度的體態。
減肥,半身浴
▲2013年在馬來西亞旅遊。

如何健康瘦下40公斤?下一頁醫師告訴您簡單微習慣

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面