健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏天感冒更難好!感冒吃什麼?醫師完整解析

夏天感冒更難好!感冒吃什麼?醫師完整解析
【早安健康/張承宇報導】「夏天感冒是笨蛋」這句在台灣也很常聽到的日本俗諺,其實是在呼應另一句俗諺「笨蛋是不會感冒的」,旨在誇飾笨蛋反應遲鈍,冬天感冒卻直到夏天才發現。但其實夏天感冒的人並不少,而且由於病毒兇猛,夏天感冒往往比冬天感冒更難復原,還可能會造成嚴重的併發症。日本醫師指出,夏天感冒很可能是腺病毒、腸病毒造成的,透過生活習慣的一點小改變,以及胡蘿蔔汁、燙青菜等簡單飲食,就能輕鬆預防感冒、根治感冒。

本文重點:

夏天容易感冒原因
夏天感冒原因、夏天感冒症狀
治療感冒方法存在嗎?感冒藥有用嗎?
感冒怎麼辦?
感冒喝什麼?感冒吃什麼?

夏天容易感冒原因



曾俊睿小兒科診所醫師曾俊睿曾在受訪時表示,夏天感冒通常和以下原因有關:

  1. 為了消暑,吃了太多冰品、冰飲料、讓體溫一下子下降。
  2. 夏天開冷氣,室內外溫差大,冷氣房進進出出也很容易感冒。
  3. 夏天天氣不穩,濕度、溫度差異大,容易因為穿著清涼卻突然變冷而感冒。

由於感冒是免疫力不足造成的,這些NG習慣都有可能讓免疫力低下,使感冒趁虛而入,趕緊改掉這些壞習慣,就能有效降低感冒機率。

除此之外,部分病毒會在夏天更加活躍,例如腸病毒、腺病毒等,再加上開冷氣,室內門窗緊閉、通風不良,也增加了感冒的機率,而若是夏天為了消暑,到游泳池等人多的地方,也很容易被別人帶來的病毒感染。

夏天感冒原因、夏天感冒症狀



日本醫師清益功浩表示,每年夏天,都容易因為病毒造成感冒,其中以以下三種病毒最常見:

  1. 腺病毒
    腺病毒大多經由飛沫傳染,具高度傳染性,常常讓患者發燒超過1周,可能還會造成咽喉結膜熱、化膿性扁桃腺炎等。
    由於腺病毒可能造成反覆發燒,容易讓患者或家長感到不安,因此透過快篩確定病因雖然對病情並無幫助,但是可以知道是腺病毒在作怪,讓患者、家長比較安心。
    症狀:咳嗽、鼻塞、咽喉炎、結膜炎、眼睛紅、扁桃腺發炎、膀胱炎、起疹子等。

  2. 腸病毒
    衛福部疾管署資料指出,腸病毒不是指單一病毒,而是一群病毒的總稱,包含了腸病毒、克沙奇病毒、小兒麻痺病毒等種類,每一個種類還能再分出多種型別,其中腸病毒71型造成重症、死亡的比例最高。
    腸病毒名稱由來是指這種病毒會在腸胃道裡面繁殖、生存,和造成腸胃炎的病毒並不是同樣的東西,主要經由飛沫、糞口或病人分泌物傳染。
    腸病毒還會引發手足口病,讓手、足、口部長水泡、指甲脫落,造成高燒、喉嚨痛等症狀,手足口病還可能再引發腦膜炎、腦炎等嚴重併發症。
    症狀:無症狀或一般輕微感冒症狀,可能引發手足口病、疱疹性咽峽炎、急性出血性結膜炎、腦膜炎、心肌炎、肢體麻痺症候群等病症。多數人約1周就能痊癒。

  3. 克沙奇病毒
    克沙奇病毒是腸病毒科的病毒之一,常見於嬰幼兒等抵抗力弱的族群,經由飛沫、口糞傳染,此病毒很常引發皮疹,也有造成嬰兒猝死的可能。克沙奇病毒也會引發手足口病。
    症狀:無症狀或輕微發燒,但可能會引發皮疹、手足口病、咽唊炎、出血性結膜炎、腦膜炎、腦炎、心肌炎、肝炎等併發症。

感冒了該怎麼辦?感冒吃什麼比較快好?下一頁一起了解

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面