健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗老防掉髮,杏仁奶4大好處讓教授狂推!

抗老防掉髮,杏仁奶4大好處讓教授狂推!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/高鈺玫報導】在世界上以高營養價值受到矚目的杏仁果,只要加水打碎後即可成為香濃杏仁奶,繼牛奶與豆漿後,被稱為「第三牛奶」而成為人氣話題,由於是植物奶,不含牛奶成分,可代替牛奶成為乳糖不耐症患者與素食者的補給品。

杏仁奶同時具有抗糖化、抗氧化等效果,可預防骨質疏鬆症、心血管疾病。還富含鉀、鈣、鎂等微量元素,具有消除疲勞的功效,並可作為運動飲料活用,避免在炎熱的夏日中暑,且熱量低、做法簡單,不必到大賣場尋尋覓覓,在家就能輕鬆DIY。

杏仁奶功效



杏仁奶好處1-抗糖化反應


糖化反應是什麼呢?若是生活不規律與攝取過多的飲食,會在體內產生超過身體所需的糖分,血液中多餘的糖分會與體內蛋白質結合,形成糖化終產物(AGEs),並具有很強的毒性,會推進老化的速度,而引起腦中風、心肌梗塞與骨質疏鬆等疾病。

如果肌膚上發生糖化反應,那麼肌膚便會逐漸變得暗沉且失去彈性,但杏仁奶具有極佳的抗糖化功效。慶應大學醫學部教授井上浩義曾做過一個實驗,在2支試管中放入等量的糖溶液與蛋白質溶液,並在其中一方滴入入杏仁奶抽取液,並使用近似於人類組織的雞皮放入試管中。

接著將試管放入加熱機中,以80度加熱15分鐘後,結果發現滴入杏仁奶抽取液的試管幾乎沒有發生染色,且雞皮仍保留水分並維持彈性,另一正常溶液中的雞皮則已糖化呈褐色,也失去彈性變硬。井上教授便提到,杏仁中富含維生素E與多酚等抗氧化物質與礦物質,有益於抑制糖化反應。

杏仁奶好處2-降低壞膽固醇


杏仁果成分中34%為不飽和脂肪酸「油酸」,可清除血液中的三酸甘油脂與壞膽固醇,維持好膽固醇的數量,預防冠狀動脈疾病以及高血壓、動脈硬化等生活習慣病。

杏仁奶好處3-抗氧化效果


杏仁果富含維生素E,足足多出芝麻300倍,因此具有強力的抗氧化效果,能有效預防自由基的傷害,並能防止女性的黃體素氧化,維護卵巢健康,同時還可抗老化、防止掉髮。

好處超多的杏仁奶,下一頁看超簡單作法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面