• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

毒素多下盤就腫!屈膝抬腿鬆展髖關節加速代謝

毒素多下盤就腫!屈膝抬腿鬆展髖關節加速代謝
【早安健康/高鈺玫報導】全身肌肉硬梆梆,時不時便從腰部傳來一陣陣的疼痛感,最近連帶肩頸、頭部也都感到緊繃不適,正猶豫著要不要去給師傅推拿嗎?其實這些症狀可能都是髖關節太過僵硬所引起的症狀,每天抬抬腿深呼吸,便能有效增加柔軟度,逐漸解決這些困擾!

髖關節僵硬容易腰痛,也可能導致頭痛與下半身肥胖



日本福本治療院的院長福本晉平提到,髖關節是連接大腿骨與骨盆的區域,當髖關節失去彈性時,無法緩衝所受到的壓力,容易常常腰痠背痛,也會造成周邊肌肉緊張而變得僵硬,導致身體不自覺地前傾,形成駝背的不良姿勢。

當身體一直維持著駝背的姿勢時,肩頸肌肉處於緊繃狀態,肩頸不僅會變得硬梆梆,還會導致血液循環惡化,無法將血液順暢地傳送到頭部,可能連帶造成頭痛的症狀。

而當髖關節引起周邊肌肉僵硬時,則會因肌肉太過緊繃的關係,反過來造成髖關節外旋,形成O型腿,外觀上看起來較為粗壯,且肌肉過於僵硬,同時還會壓迫到血管,使血液循環惡化,導致下半身累積許多老廢物質,而形成下半身肥胖。

髖關節伸展動作─單腳屈膝抬腿



日本美容作家清田奈甫提到,單腳屈膝抬腿的動作可緊實臀部肌肉,並提高髖關節與骨盆周邊的柔軟度,增加關節的可動區域,讓脂肪與老廢物質較難以在此囤積,同時還可增加代謝,打造難以浮腫的易瘦體質。

  1. 仰躺並將雙腳伸直
  2. 抬起右腿屈膝,右大腿與上半身呈90度
    髖關節伸展運動
  3. 將抬起的右腿慢慢地往右側倒下
  4. 讓右腿盡量倒下後,一邊深呼吸維持10秒
    髖關節伸展運動
  5. 回到動作1後換邊進行,即完成一個循環,一共進行3~5個循環即可

【延伸閱讀】
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面