• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醋、小蘇打、自來水,哪種洗菜去農藥效果最好?

標籤: 洗菜 農藥 小蘇打
101.9 K 收藏1
醋、小蘇打、自來水,哪種洗菜去農藥效果最好?
【早安健康/食力傳媒 林正文撰文】 你應該要知道的食事

用鹽、醋、小蘇打洗蔬果,真的能去除農藥嘛?農藥化學專家提出原理分析發現,最有效的洗劑還是流動的自來水。洗對了,就能少一分農藥殘留,多一分安心!
洗菜,農藥,醋
網路上流傳「用醋洗菜,可清除所有農藥」,內容引用了高雄高工化工科的科展論文指出,利用光譜證明,將蔬菜浸泡在加了醋的水中,可以將農藥清除,清洗方法如下:

  1. 普通的工研白醋3滴加入水中,泡一顆青花菜2分鐘,即可把農藥清除出來,太棒了,比蘇打粉更好用。可以用一般可食用的醋2 or 3 滴,2分鐘即可。

  2. 一杯米醋加入盆內,攪動後,將不同的水果放入,約十分鐘,此時,水會變得很髒,水果會充滿亮光,沒有腊或髒點附在水果上。

    草莓、紅莓、藍莓均可用此法清洗。

這樣的說法在網路上廣為流傳,甚至有許多民眾透過網路或臉書向學校求證,該校後續公開聲明「 用醋洗菜並非可以去除所有農藥,只有具有胺基和鹼基結構的農藥,才能被醋溶出而去除,譬如該參展論文研究的蟲拜拜(因滅汀emamectin benzoate)農藥具有胺基結構。」

簡單來說,該份聲明指出,「醋確實能夠溶出部分農藥,但並非所有農藥」。因此醋絕非萬能的蔬果農藥清潔劑。

到底該用什麼方式才能有效去除蔬果上農藥殘留,降低食品安全的風險,一直是民眾關切的議題。除了「醋」之外,「小蘇打」和「鹽巴」都是民間廣為流傳可去除農藥的天然洗劑,究竟哪種比較厲害?

洗菜時如何有效去除農藥殘留?下一頁看天然洗劑的清洗效果大解密!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面