• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

貧血怎麼辦?女中醫推薦補氣血最佳食療

貧血怎麼辦?女中醫推薦補氣血最佳食療
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳明珠中醫師】貧血是怎麼造成的?中醫如何看待貧血?貧血是臨床上很常見的疾病,從西醫觀點看,它不是一種單一的疾病,而是有許多先天的或後天的因素引起;中醫則認為貧血是血虛的一種,想要補血也要補氣,日常飲食則以紅、黑色食物效果最好。

貧血的中西醫觀點



造成貧血的原因可以是簡單的原因,如腸胃道或任何部位長期慢性出血,或後天的營養不良,或先天遺傳性的基因異常如海洋性貧血症所引起。貧血也可以因著複雜的骨髓造血功能異常引起,或者伴隨著一些全身性慢性疾病,如腎臟病、肝病、甲狀腺疾病或是自體免疫疾病造成。

貧血常常會與中醫提到的「血虛」相提並論。其實嚴格說起來,貧血屬於血虛的一種,但血虛不完全都是貧血狀態。就中醫看來,血虛一般是在不知不覺中發生的,並沒有非常明顯的徵兆,血虛者身體容易感到疲勞,學習和工作時很難集中精力,進行體育活動時耐力也欠缺,在平常的生活中稍不注意就會發生感冒的症狀,抵抗力明顯減弱。另外,除了容易生病外,情緒也不穩定,很容易煩躁。

補血也要補氣,紅、黑色食物最好



血虛除補血外,還需補氣。血虛可採用食療,多吃紅色和黑色食物。如紅棗,味甘、性溫,既能補氣,又能養血,大棗乃為補血上品。再如桑葚,俗稱桑果,含有豐富的鈣質、果糖、維生素和葡萄糖,有很好的補血功效,且有安神功效,尤其是對失眠血虛者更適宜。又如龍眼肉,養心、安神、能補血、益智,對血虛體弱之人的頭暈失眠、健忘、心跳心慌等都有很好的功效。

此外,生血食物還有烏骨雞、紅豆、豬肝、雞肉、雞肝、青魚、黑芝麻、鵪鶉、烏魚、花生(主要是花生紅皮)等,但要注意控制脂肪攝入,補血的營養成分基本都是在油脂成分少的情況下易於吸收的。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面