• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台灣紅藜超級抗氧化,膳食纖維是地瓜7倍,1種人別吃

台灣紅藜超級抗氧化,膳食纖維是地瓜7倍,1種人別吃
【早安健康/彰化基督教醫院 體系營養暨膳食部營養師 林岳欣】 不可不知的料理界紅寶石~台灣藜

台灣藜(學名:Chenopodium formosanum),又稱台灣紅藜,是台灣本土特有種植物,多種植於屏東或台東的山區部落,與南美洲產的藜麥(學名:Chenopodium quinoa)在分類學上為同科同屬的親戚。

那麼藜麥、小麥也是親戚嗎?一般常見的小麥為禾本科小麥屬,藜麥則是莧科藜屬,雖然名稱都有「麥」,但卻是完全不一樣喔!
藜麥,紅藜

藜麥知多少



藜麥是種植歷史悠久的作物,在南美和台灣都是原住民的傳統食物之一。

直到20世紀初,藜麥因含有完整必需胺基酸組成,美國太空總署(NASA)將之選為最佳太空食物,才漸為世人所知。只要有適當的溫溼度,藜麥能在土壤貧瘠的條件下栽種,以及擁有完整必需胺基酸組成及豐富礦物質,因此被科學家認為是具有解決糧食危機潛力的作物。

之後,聯合國將2013年訂為國際藜麥年,再加上媒體及商業廣告加持,藜麥近幾年更是成了當紅炸子雞,銷售量與價格大大提升。然而,受限於種植環境與耕地面積,產量仍然有限,以至於原仰賴藜麥為主食的原住民反而買不到、甚至是買不起藜麥了!

台灣藜的營養價值



紅藜屬於全榖雜糧類,主要成分除了澱粉以外,尚有豐富蛋白質、礦物質、膳食纖維及植化素。紅藜含有離胺酸,恰為稻米所缺乏的限制胺基酸,若和白米混在一起煮成藜麥飯,可以補足米飯的蛋白質、提高營養價值,是全素者的好選擇。且藜麥非麥,蛋白質中不含麩蛋白,麩質過敏的族群也可以安心食用。

紅藜膳食纖維是地瓜的7倍,更富含礦物質,如鉀、鈣、鎂、鐵、磷等,還有植化素能抗氧化,具有保健功效。因含有多種重要營養素,紅藜被譽為料理界的紅寶石,鼓勵一般健康民眾能多多攝取。

藜麥好處多多,這種人卻要小心!下一頁看更多藜麥食譜

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode