• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗癌狂喝蔬果汁?錯!罹癌醫師的治癒飲食這樣吃

抗癌狂喝蔬果汁?錯!罹癌醫師的治癒飲食這樣吃
【早安健康/蔡松彥(南基醫院協同院長)】各種飲食療法與自我飲食療法的對照比較

對於上述以葛森療法為基礎的各種療法,我個人的看法是一定有相當的經驗佐證。但因為國情不同,飲食文化的差異,另外我又參考目前實證研究基礎較為清楚的生酮飲食療法。

所以我個人又將上述的療法與生酮飲食療法合併考量,截長補短,訂定一套適合我個人的癌症療癒飲食方針。呼應或與上述三種療法雷同之處,除了需特別說明,讓讀者明瞭外,我不再贅述。以下主要就差異較大的部分,特別提出說明。

  1. 蔬果汁:不鼓勵。

    我個人同意生鮮蔬菜水果的營養素是非常重要的,但在台灣不容易取得安全無毒有機的農產品,生食會有攝入殘留農藥的風險,另外蔬菜的纖維素如果沒有煮過,不易消化,而台灣的水果經過農業改造後大多過甜,違反低醣生酮飲食的原則。

    基於以上理由,我的變通做法就是食用大量多樣燙過的蔬菜及少量甜度較低的水果,例如檸檬。

    雖然燙過的蔬菜因為高溫過程會損失一些營養素,但可減少農藥殘留且易於消化,是一種權宜之策。但如果有民眾可以買到絕對有機無毒的蔬菜且甜度不高的水果,也能適應生冷的食物,在這種條件下飲用蔬果汁是可以建議的。

  2. 主食:初期禁止,或只能少量的糙米(五穀米)。

    理由是碳水化合物的比例可能過高,無法達到生酮飲食的目標。取代主食的變通方式,就是攝取大量的蔬菜,來獲得維生素、礦物質及其他營養素。而熱量不足的部分,則以油脂取代(Omega-3 為主的植物油)。

  3. 喝茶:禁止,有機綠茶除外。

    基於慣行農法栽種下農藥殘留的風險,另外茶種中只有綠茶在相關研究中有防癌抗癌的可能效果,因此除了有機綠茶外,不建議攝取其他種類的茶。

  4. 大豆、乾豆:初期禁止,但少量有機除外。

    目前市面上的大豆(黃豆)大多是基改作物,基改作物本身就是癌症的可能危險因子之一,另外如果是執行嚴格的生酮飲食,大豆及乾豆中的碳水化合物比例仍可能過高。

    因此建議如果是有機的產品可以食用,但量的多寡要依據生酮飲食的控制目標而定。另一個變通方式,是購買有機非油炸的新鮮豆皮,既可吃到優質的蛋白質,又可避免攝入過多的碳水化合物。

  5. 堅果及種子:雖然葛森療法認為堅果及種子的脂肪及蛋白質過高對癌症病患有負面影響,但我個人較贊同星野醫師的觀點,它們提供的油脂是低醣生酮飲食中另一個熱量的重要來源。

    而且堅果及種子含有很多維生素,礦物質及植化素等有益身體的營養成分。只是堅果及種子最好是低溫烘培,不添加任何調味的產品,如果能夠有機的最佳,但不容易買到。

  6. 營養補充品:初期全方位補充。

    會得到癌症,就表示身體的免疫能力已經出現了問題,經過主流醫學的治療後,身體可能更為虛弱。

    另外,透過飲食改善的方式可能無法立即達到提升免疫能力的預期效果,而且人體的結構功能相當複雜,除非透過精密耗時且費用頗高的檢驗,才能知道自己可能缺乏何種營養素。

    因化療對我個人產生極大的副作用,因此我個人在第一年中給自己補充全方位的營養補充品,才讓病情好轉。民眾可以視個人的狀況調整,至少在初期的三到六個月主流醫學治療期間,補充全方位的營養品或許是有必要的。

  7. 咖啡灌腸:未採用。

    咖啡灌腸是標準葛森療法的特色之一,但星野及濟陽療法都沒有採用。我個人也沒有採用,主要是日常生活執行上可能造成不便,並沒有反對的意見。

    我輔導的個案,也有人執行咖啡灌腸,倒無特別不良的副作用,療效的部分因不易客觀評估,所以我個人不予置評。

下一頁看抗癌院長的防癌食物建議!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode