健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

生理痛有解!學瑜珈老師伸展促循環,再也不經痛

生理痛有解!學瑜珈老師伸展促循環,再也不經痛
【早安健康/高鈺玫報導】許多女性一到生理期,總是痛不欲生,仁愛醫院婦產科主任王文中便曾撰文提到,原發性經痛不是由身體病變所導致的疼痛,而約有40-50%的女性有原發性經痛的困擾,其中15%的女性更曾因強烈的疼痛無法上學或工作!

當產生經痛時,是否會使用熱敷的方式呢?熱敷能夠促進血液循環,達到舒緩經痛的效果,而長久困擾的生理痛可能是由於血液循環惡化所引起的!血液循環惡化不僅會引起經痛與腰痛,還會形成虛寒體質,並造成下半身浮腫。

生理痛原因:血液循環差讓卵巢、子宮機能低下



一到炎熱的夏天,冰冰涼涼的冷飲與鋪滿配料的剉冰總能輕鬆消除暑氣,但這樣的飲食習慣卻會讓子宮受寒,造成骨盆腔內的血液循環不佳,使卵巢與子宮的機能低下,形成虛寒體質,除了手腳冷冰冰,腹部也會為了幫助子宮保暖,而容易囤積起一圈厚厚的脂肪。

日本婦科權威堀江昭佳則提到,大多數的身體不適,都可透過改善血液循環解決。當病人解決血液循環惡化的問題後,原先生理期不順或生理痛的問題得到了改善,本來因容易疲倦而鬱鬱寡歡的情緒與不適,都迎刃而解,甚至連心情與處世態度也轉變為積極的態度了!

生理痛改善方法:髖關節伸展運動



日本瑜珈老師峯岸道子提到,髖關節周邊連動著許多肌肉,如果這附近的肌肉變得僵硬,便容易使血液與淋巴循環滯留,形成虛寒體質與下半身浮腫,還可能會引起腰痛與膝蓋疼痛。透過伸展動作即可舒緩僵硬問題,促進血液循環!
髖關節伸展改善生理痛
  1. 先盤腿坐下後,將屈膝的左腳立起,右腳腳跟貼著左大腿
  2. 將上半身往右邊傾斜,左手碰地,維持20-30秒,便可伸展到髖關節周邊的肌肉,接著再換邊進行即可

【延伸閱讀】
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面