健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咖啡降3成糖尿病風險,醫:小心這時喝反讓血糖飆升

咖啡降3成糖尿病風險,醫:小心這時喝反讓血糖飆升
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/高鈺玫報導】咖啡中的咖啡因除了提振精神外,還可促進大腦的多巴胺分泌。當大腦內的多巴胺數量增加時,便會提高喜悅感而感到幸福,還有研究指出,咖啡因可降低帕金森氏症的發病機率。

而芬蘭國立衛生所的調查中發現,每天喝3-4杯咖啡的人比起沒有喝咖啡習慣的人而言,罹患糖尿病的風險降低了將近3成。咖啡中的多酚含量還可媲美紅酒,藉由抗氧化效果,預防動脈硬化與失智症。

此外,咖啡中含有豐富的綠原酸,可抗氧化清除自由基,多數的研究也指出可有效降低大腸癌、皮膚癌與乳癌等多數癌症的罹患風險!運動前喝咖啡,不僅能加強燃脂效果,還可增加血流量達30%,提升運動成效。即使咖啡有豐富的身心健康效果,喝咖啡的時間卻很重要,喝錯時間可能會對健康產生危害!

咖啡能醒腦?日專家:對健康有害



早上起床後昏昏沉沉,總是習慣來上一杯咖啡提提神嗎?日本物理治療師三木貴弘便提到,晨起的醒腦咖啡會對皮質醇的作用產生負面的影響。

皮質醇是體內的壓力荷爾蒙,日本機能性醫學研究所所長齋藤糧三則提到,皮質醇可藉由提高血糖與血壓,讓人體從夜晚的放鬆模式轉為白天活動的模式,提振精神進行白天的工作。

若是皮質醇太低,會讓血糖與血壓無法上升到合宜的高度,容易精神不振;如果皮質醇的分泌量過高,則會刺激自律神經與腎上腺,導致消化功能弱化,並使得血糖與血壓飆升,降低體內的免疫力。當晨起後直接飲用咖啡,便會對身體產生下列的影響:

  1. 阻礙皮質醇的分泌,形成咖啡因中毒
    三木治療師提到,晨起的醒腦咖啡會阻礙皮質醇的分泌,使得身體無法切換成白天的工作模式,容易感到疲倦,無法打起精神,便會更想藉由咖啡提神。此外,還會造成身體對於咖啡因的耐受度提高,形成慢性咖啡因中毒。

  2. 容易使血糖飆升
    雖然長期喝咖啡可以達到預防糖尿病的效果,但三木治療師則提到,有研究顯示,早上喝咖啡容易使得血糖更容易飆升。

  3. 空腹喝咖啡會導致胃食道逆流
    日本中城牙科醫院院長中城基雄提到,雖然咖啡中的綠原酸可以抑制脂肪的吸收,若是空腹飲用,綠原酸便會刺激胃酸分泌,而導致胃食道逆流。

咖啡什麼時間喝才是最合適的呢?


三木治療師指出, 上午10點到正午,以及下午2點到5點,這兩個時段都可讓咖啡因對皮質醇的阻礙降到最低,也較不容易提高身體對咖啡因的耐受度,而對咖啡成癮,同時還可適度提高皮質醇的分泌,加強咖啡的提神效果。

注意:體內的皮質醇濃度過高,會對健康有害!應留意避免攝取過多咖啡因,依自身情況調整飲用量。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面