健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

學教授這樣走路,抗老防骨折、不失智!

學教授這樣走路,抗老防骨折、不失智!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/高鈺玫報導】根據台灣家庭醫學醫學會資料顯示,台灣65歲以上的老年人,每年約有30-40%會發生跌倒情形,而80歲以上的比例更高達50%,跌倒之後,有近一半的人會反覆性跌倒;許多人甚至因此發生嚴重創傷,如骨折、腦出血、軟組織受損及頭部傷害。

跌倒,除了因為肌力不足之外,還有一個關鍵要素則是「平衡感」!日本大學教授的研究指出,嚼口香糖可增加平衡感,減少跌倒骨折風險!

預防跌倒實驗:咀嚼與平衡感的實驗



日本東京牙科大學的副教授武田友孝與特聘教授石上惠一共同進行實驗,針對咀嚼口香糖與身體的平衡感進行研究,以50-80歲有健身習慣的男女性為受測對象,結果發現,同樣進行健走20分鐘時,有咀嚼口香糖時的腿部肌肉活動量,都較未咀嚼時來得高。

實驗中還使用了平時在耳鼻喉科測驗眩暈的儀器,了解健走前後的靜止平衡感,有咀嚼口香糖時的平衡感也較佳。

預防跌倒原理:咀嚼口香糖如何增加身體平衡感



美國麻州眼耳專科醫院團隊發現,年過40後,人體的感官能力、平衡感與空間感都將隨著年紀衰退,而變得容易跌倒,或是發生意外而骨折。石上教授則提到,一旦高齡者因為骨折住院後,通常肌力與心肺機能都將跟著衰弱,容易臥病在床,進而形成失智症的案例非常多。

而會造成跌倒的原因,可能是視力與聽力的衰退,也有可能是平衡感的退化。導致平衡感退化的因素除了老化外,與咀嚼能力衰退的關係更是密不可分。

石上教授便提到,人體的頭部重量大約5-6公斤,卻只由肩頸肌肉與頸椎所支撐,在這樣的狀態下,身體的重心極為不穩定,為了避免身體搖搖晃晃,而維持身體平衡的肌肉除了背部的僧帽肌等肌肉,還有咀嚼肌可以達到增加頭部穩定度的功用。

也就是說,當咀嚼肌充分地運動收縮時,便可有效地穩定頭部重心,增加身體的平衡穩定度,而要鍛鍊咀嚼肌的最有效方式,便是嚼嚼口香糖!

預防跌倒、失智症的口香糖健走方式



石上教授提到,邊咀嚼口香糖邊健走時,不僅僅只提高了身體的平衡感,還可大幅提升肌肉的活動量,而使用內含木醣醇的口香糖,更可防止蛀牙,達到維持牙齒健康的效果;實踐過口香糖健走的受測對象,也紛紛提到,這樣的走路方式輕鬆許多,也較不容易感到疲勞了!

  1. 取出含有木醣醇的口香糖,一邊健走時,便可順道防止蛀牙並促進牙齒健康,使用量為片狀口香糖1片,粒狀的口香糖則需要2粒
  2. 健走時,要挺胸伸展背部肌肉,並盡量抬高大腿,以腳跟著地,步伐則約為肩膀寬度,每天進行約30分鐘左右即可

【延伸閱讀】
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面