• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

臭屁是大腸癌前兆?醫師詳解臭屁的健康警報

臭屁是大腸癌前兆?醫師詳解臭屁的健康警報
【早安健康/張承宇報導】臭屁、放屁不只讓人尷尬,更可能是大腸癌、胃炎等各種疾病的徵兆!雖然臭屁的氣味主要與食物有關,但多位國內外醫師都曾指出,臭屁、糞便臭味、放屁次數變多也可能與腸癌或其他潛在的腸胃疾病有關,因此如果改變食物類型、臭屁味仍未能改善,就需多加注意、及早檢查。

日本醫學博士井上修二指出,屁是腸內的產生的氣體,會從肛門排放出來。屁的主要成分為氮氣、氫氣、二氧化碳等,其中的臭味是由吃下的東西造成的,通常一天平均5~6次,但會受到飲食習慣、疾病的影響有所不同,若是肚子中氣體累積過多,就會增加放屁的次數。

臭屁與大腸癌的關係



專精腸胃與肝臟疾病的美國內科醫師、公共衛生碩士 Saurabh (Seth) Sethi 所審訂的一篇文章指出,大量的臭屁有可能是大腸的徵兆之一,這是因為癌化的大腸息肉或腫瘤,可能會導致腸道受到阻塞,並使氣體堆積在腸道中。如果改變食物、用藥也無法改善臭屁的情況,應盡快就醫接受檢查,以排除癌症可能或及時接受治療。

美國馬里蘭大學醫學院(University of Maryland School of Medicine)腸胃科醫師 Jean-Pierre Raufman 則提到,糞便是由未消化的食物、細菌、黏液、死掉的細胞所組成,而糞便的臭味通常來自細菌與寄生蟲。不過,當糞便中有血時,也會產生特別奇怪的臭味。

其他糞便變臭的原因,則與脂肪攝取過多、食物待在腸道中時間過長、感染或藥物使用有關。

而台灣肝膽胃腸科醫師錢政弘也曾在 臉書發文指出,大腸癌也可能導致患者糞便出現惡臭、黏液、形狀改變等現象。

容易忽視的

大腸癌前兆有哪些?



美國愛荷華州、伊利諾州與威斯康辛州的醫院系統「 UnityPoint Health」網站指出,大腸癌早期不一定會出現症狀,因此50歲以上的人也應定期接受腸癌篩檢,且數據顯示,規律的篩檢可能降低腸癌死亡風險達60%。

大腸癌前兆中,較容易被忽視的症狀包括:

  • 不明原因的體重減輕:
    體重在六個月內減少超過10磅(約4.5公斤)而找不出原因,是包含大腸癌在內的多種癌症的徵兆之一。以大腸癌而言,癌細胞可能會用掉過多的能量,而免疫系統也需要耗用大量能量以對抗疾病;或是癌細胞釋放的物質,改變了食物轉換為能量的方式,都可能導致體重減輕。甚至當癌症腫瘤過大、阻塞大腸,也會影響人體腸道蠕動導致體重變輕。

  • 疲累、虛弱無力:
    除了糖尿病、貧血與心臟病以外,無法透過休息而減輕的疲勞感,也可能與大腸癌有關。腸癌細胞消耗過多能量,或是導致體內失血,是腸癌可能造成疲勞感的原因。

  • 腹部痙攣:
    痔瘡、腸躁症等非癌症的原因也可能造成腹部痙攣,但如果有最近才發生、嚴重且持續較久的腹部痙攣,可能是癌症腫瘤影響了腸道的蠕動,而引起痙攣、腹脹、腹痛等症狀。

  • 血便:
    大腸、直腸部位的出血可能造成糞便帶血,糞便顏色可能因此改變,但也有些出血是肉眼所不可見的。建議平時如廁後,應注意糞便、馬桶水、擦拭過的衛生紙是否有出現血液或變色。

  • 排便習慣改變:
    大腸息肉是腸壁上增生的部位,並可能慢慢演變成癌症、影響腸道機能與排便習慣。如果注意到自己的糞便變細、排便頻率改變,也都須特別注意。

臭屁原因



  1. 吃太多脂肪:含有太多脂肪的食物如油炸物、肉類、烘焙食品,也會讓屁量變多、屁味變臭,而且並不健康,建議少吃。

  2. 吃太多肉類或味道強烈的食物:肉類或具有強烈臭味的食物會讓腸內細菌分解食物時釋放更多氨、吲哚、硫化氫,除了可能增加放屁次數,也會產生比較強烈的臭味。

  3. 便秘:便秘會讓糞便、氣體在腸內累積,而身體為了釋放這些氣體,就會讓放屁的次數、氣體量增加。由於糞便長時間在體內發酵,也會使屁的臭味更加明顯。

  4. 慢性胃炎:幽門螺旋桿菌、壓力、非類固醇消炎藥副作用等,都可能導致慢性胃炎。長時間發炎會導致胃黏膜變弱、胃部機能降低,而長期胃部機能低下可能會造成消化不良,使屁量增加、變臭,還有可能突然產生胃痛、噁心等症狀。
    原因:幽門螺旋桿菌感染、壓力、藥物副作用、抽菸、喝酒、自體免疫系統疾病等。
    症狀:噁心、嘔吐、食慾不振、胸口灼熱、腹脹、屁量增加等,還可能併發胃潰瘍、胃腫瘤、胃出血,甚至可能會轉變為胃癌。

  5. 腸躁症:腸躁症全稱為大腸激躁症,又稱為過敏性腸症候群。是由於情緒、精神壓力,造成腸蠕動異常,引發腹痛、下痢、便秘等問題。而腸躁症會造成腸內環境紊亂,導致屁量變多、變臭。
    原因:真正的成因醫界仍未明白,一般認為與情緒、精神壓力、荷爾蒙等因素有關。
    症狀:腹瀉與便祕交互出現、暴飲暴食或月經期間症狀特別嚴重、糞便帶黏液、腹痛能在放屁後得到緩解、噁心、胸痛、消化不良等胃病症狀。

  6. 大腸癌:是發生在直腸或結腸的惡性腫瘤,初期時大多無症狀,難以察覺,即使腸道出血,也很難透過肉眼觀察糞便得知,需要定期進行糞便潛血檢查。大腸癌會引發便祕,讓糞便在腸內累積、發酵,使屁變多變臭。
    原因:遺傳、肥胖、飲食習慣、生活習慣、運動不足、抽菸、老化等。
    症狀:排便習慣改變、脹氣、腹部隱痛、肛門深處疼痛或有異樣感、腹瀉、便秘、腹瀉便秘交替出現、血便、腸阻塞等。
 
臭屁怎麼改善?下一頁整理告訴您!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode