健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

臭屁是大腸癌前兆?醫師詳解放屁的健康警報

臭屁是大腸癌前兆?醫師詳解放屁的健康警報
【早安健康/張承宇報導】放屁的話題總是讓人尷尬,也容易讓我們過度輕視。但其實放屁這件看似微小的事情,可能隱藏著影響我們人生的重大疾病,除了吃下過多容易放屁的食物,腸躁症、慢性胃炎、甚至是連續9年位居十大癌症之首的大腸癌,都可能導致放屁變臭或次數變多!讓我們一起來揭開屁的神秘面紗,看看有哪些原因會讓屁變多變臭。

日本醫學博士井上修二指出,屁是腸內的產生的氣體,會從肛門排放出來。屁的主要成分為氮氣、氫氣、二氧化碳等,其中的臭味是由吃下的東西造成的,通常一天平均5~6次,但會受到飲食習慣、疾病的影響有所不同,若是肚子中氣體累積過多,就會增加放屁的次數。

一直放屁的原因



  1. 吞氣症
    無恙森林牙醫診所衛教資訊指出,人體吸入的空氣除了通過氣管進入肺部以外,也有可能會通過食道進入胃、腸,尤其是我們吃、喝東西或是吞口水的時候。而吞氣症就是指因為鼻塞、鼻水,或是緊張、不安使我們無意識吞口水等種種原因,使我們不由自主的透過嘴巴呼吸,讓空氣更容易進入腸胃之中。

    這些進入腸胃的氣體,不但會造成放屁的次數增加,還會使腸道中厭氧的益菌因此死亡,嚴重時甚至會造成腸胃炎、腸漏等疾病。

  2. 吃太多容易放屁的食物
    除了因為吞嚥而進入消化道的空氣,消化過程本身也會產生氣體,過多時就會導致脹氣、讓人想放屁等症狀。日本營養師一政晶子就列出了三大類讓人容易放屁的食物:

    1. 高纖食物:地瓜、豆類、高麗菜、青花菜、花椰菜、黃瓜、豆製品等。
      一政晶子表示,胃內氣體一半是吞進去的,另一半是分解膳食纖維的細菌製造的氣體,因此這些富含膳食纖維的蔬菜會讓我們的屁量增加。而高麗菜、豆類等食物富含的Oligo寡糖會促進腸胃蠕動、防止便秘,但可能會造成屁量大增。

    2. 水果:葡萄乾、葡萄汁、蘋果、蘋果汁、香蕉、西梅等。
      這些水果如果大量攝取,也會造成屁量增加,但每個人體質不同,一政晶子就表示她受到葡萄乾的影響特別大。若擔心屁量大增,可以多加留意自己是不是對某些水果反應特別強烈。

    3. 乳製品:牛奶、冰淇淋、奶油等。
      這些乳製品含有乳醣,除了會讓屁更容易產生,還會造成腹脹。

下一頁告訴您與放屁有關的疾病及改善方法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面