• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

治療蕁麻疹不用一輩子吃藥!中醫5症型對症治本

治療蕁麻疹不用一輩子吃藥!中醫5症型對症治本
【早安健康/樓中亮醫師(「樓中亮中醫體系」院長)】

蕁麻疹

是一種皮膚過敏的症狀,大多數是因為飲食含有過敏原或是情緒壓力造成,西醫治療的方式是以抗組織胺或是類固醇抑制免疫反應,中醫則認為蕁麻疹是受風邪引動,風邪可能來自外在因素及內在因素。

外在因素例如冷、熱、懸浮微粒…等,可以透過轉移環境而改善,內在因素則是食物及情志。因此在中醫治療上,會根據不同原因來對證治本。
蕁麻疹
《風熱型》
蟬蛻3個、薄荷2克、黃酒5毫升。
黃酒加清水250毫升,蟬蛻去土研為細末,與薄荷加入酒水內燒開,溫服取微汗。

《風寒型》
生艾葉10克、白酒100毫升。
將生艾葉、白酒入鍋共煎至50毫升左右,頓服,每天一次,連服三天。

《風濕外襲型》
米醋100毫升、生薑9克、木瓜60克。
將米醋、生薑、木瓜放入砂鍋中煎煮,至醋乾時,取出生薑、木瓜,分早晚兩次服完。每天一劑,連服7~10劑。

《飲食誘發型》
忌吃發物(竹筍、芋頭、芒果、荔枝、蝦、蟹等帶殼海鮮)及刺激性食物,多喝水,多排尿及排汗,以加速代謝。

《情志誘發型》
保持情緒穩定,進行戶外活動,多接觸大自然及天然芬多精多的地方。練習氣功或瑜珈、打坐、冥想。

【延伸閱讀】


作者簡介:樓中亮醫師,南京中醫藥大學醫學博士,現任「樓中亮中醫體系」院長。  樓中亮中醫預防保健網 Facebook、   樓中亮中醫預防保健教室、  樓中亮醫師youtube影音頻道

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面