健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

預防腰痛浮腫!太陽馬戲團成員都在做這3伸展操

預防腰痛浮腫!太陽馬戲團成員都在做這3伸展操
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/高鈺玫報導】身體柔軟度不足時,不僅踮個腳尖從高處拿東西就閃到腰,也無法長距離行走,走路的速度變得緩慢,年紀輕輕便已老態龍鍾,還可能因肌肉僵硬導致血液循環惡化,形成下半身浮腫!

身體柔軟度與健康間的關係



總是到了肩膀硬梆梆、腰痠背痛時才想起伸展的重要性嗎?日本體育大學副教授岡田隆提到,伸展運動的要點在於,每天持續進行的重要性!如果不能持之以恆,柔軟度便會逐漸退化回原先的程度。

若是身體僵硬,肌肉之間的作用會互相抵抗,阻礙要進行的動作,而花上更多的力氣。如此一來,身體容易感到疲倦,而連帶無法維持正確的姿勢,更進一步造成肌肉僵硬,形成惡性循環。

身體柔軟度越好,無論對體態或健康而言,都有說不盡的好處。日本健身教練谷啓嗣便提到,當身體柔軟度提高時,走路可以輕鬆抬腿,既不費力也不容易跌倒,還可調整不良的姿勢,減少身體做出無謂的動作,保留體力增加行走的距離,也不易感到疲憊。

太陽馬戲團柔軟特技表演者傳授的簡單伸展動作



太陽馬戲團華麗的特技表演總是奪取在場所有人的目光,令人又驚又喜,而太陽馬戲團所屬的柔軟特技表演者IMIN TSYDENDAMBAEVA,推薦了她每天都會進行的伸展動作,可幫助大腿肌肉伸展,保持髖關節與腰部的柔軟度,還能預防腰痛與浮腫,並改善下半身的血液循環。

伸展運動1:大腿內側與腰部周圍的伸展


坐在地板上伸直雙腿,腳掌不踩地並朝向前方,盡可能地伸展背部肌肉,上半身往前彎曲,一邊慢慢呼吸,並保持30-40秒
伸展運動:大腿內側與腰部周圍的伸展

伸展運動2:大腿內側與鼠蹊部的伸展


  1. 坐在地板上伸直雙腿,彎曲其中一隻腳,腳掌貼著大腿內側,另一腳保持伸直的狀態,腳掌朝向前方不踩地
  2. 上半身往前彎曲前傾,一邊慢慢呼吸,並保持30-40秒
    伸展運動:大腿內側與鼠蹊部的伸展

伸展運動3:髖關節周邊的伸展


  1. 盤腿坐著並將雙腳腳掌貼合,雙手握住腳掌
  2. 伸展背部肌肉,一邊慢慢地將身體往前傾,並且慢慢地呼吸,保持這個姿勢30-40秒
    伸展運動:髖關節周邊的伸展
【延伸閱讀】
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面