• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

8成中風患者會肩痛!復健科醫師傳授3種肩膀照護- 第2頁


每個造成疼痛的原因不一樣,解決方式當然也不同,像是脫臼需要固定關節、或是五十肩可以用「肩關節囊擴張術」,皆需由醫師臨床親自診視才能有幾分把握。
中風,肩膀,肩膀疼痛

中風照護,請納入肩部照護


中風的情況各人差異很大,因此,肩部照護,需與您的醫師討論後,才能找到最合適的照顧方式,但基本原則可以參考下面三點:

正確擺位
中風病人擺位,可以有效的改善他的不適,像是肌肉張力不足者可以使用肩托帶,而肌肉張力太過者,可以使用枕頭等軟墊保持正確臥位。

關節活動


無論是自動或是被動,關節是一種不動會有狀況的構造,基本的每日活動,可以讓關節避免沾黏產生五十肩,也讓週邊皮膚與肌肉有放鬆及伸展的機會,在活動中增加的血液循環,也能夠讓身體的感覺輕鬆些。

止痛
若是肩痛發生了,「忍痛」所造成的問題可說是身、心、靈全方位,身體不舒服,自然心情差,除了厭惡自己以外,會連旁邊的人都一起討厭,甚至懷疑起自己的價值。適度的使用止痛藥物,可以讓身體的不適降低,才能有心情接受進階的治療。
中風,肩膀,肩膀疼痛
造物主造人,也製造了疾病。從古到今的科學家們窮盡一生,不惜與神旨對抗,只為了讓人類能有更好的生活。然而,在科學家抗戰勝利、消滅所有疾病之前,先別絕望,也別灰心,我們還能運用已知的知識,避免更多的疾病產生,或是縮短疾病的過程,一樣可以,往更好的明天前進。


洪愷璘(2012),中風患者肩部三種疼痛狀態及對動作、日常活動與生活品質的影響:一年長期追蹤調查研究。臺灣大學物理治療學研究所學位論文 。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode