• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

紫外線竟讓你掉髮!頭髮防曬必學2招防掉髮

紫外線竟讓你掉髮!頭髮防曬必學2招防掉髮
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/高鈺玫報導】艷陽高照的日子,一曬到太陽便容易變紅,還特別容易在顴骨附近產生很多雀斑,是否總是會擦上厚厚的防曬乳才敢出門呢?對肌膚給予重重防護,頭髮與頭皮則毫無防備地暴露在艷陽下,強烈的紫外線不僅會曬傷頭髮,還可能出現禿頭症狀!

紫外線指數是什麼呢?



常見到天氣預報出現紫外線指數(UVI),而這些數字又各自代表著什麼意思呢?氣象局所預報的紫外線指數,指的是中午前後的最大輻射強度。

  • UVI 0~2,不需要防曬措施即可出門
  • UVI 3~5,外出需配戴太陽眼鏡與帽子
  • UVI 6~7,曝曬30分鐘內即會曬傷,除了太陽眼鏡與帽子外,還需塗抹防曬乳,或穿著長袖衣物、撐陽傘,盡量待在陰涼處
  • UVI 8~10,曝曬20分鐘內即會曬傷,UVI 10以上,只要曝曬10分鐘就會曬傷,紫外線指數只要超過8,則要避免在上午10點到下午2點的時間外出,盡量待在室內

紫外線會對頭髮造成什麼傷害?



紫外線的強度會隨著日照時間、與地球的距離以及太陽高度角而產生變化,也會因地球大氣的吸收、散射與反射作用,使到達地面的輻射量有所衰減。

中央氣象局便提到, 北半球的紫外線強度最強的時間通常在6~8月間,最弱的時期則是12~2月,而依照地理位置的關係,越靠近赤道,紫外線強度則越高,此外臭氧層厚度、雲量與空氣汙染等因素也會影響輻射強度。

依照紫外線的波長,主要可分為UVA與UVB。日本美容顧問余慶尚美便提到,UVA佔了紫外線的95%,不僅會影響表層肌膚,還會深入肌膚底層,傷害膠原蛋白與彈性蛋白,降低肌膚的彈性,而容易 形成皺紋與鬆弛

UVB則會被臭氧層與雲層吸收,使到達地面的UVB只佔了紫外線的5%,而會讓表皮肌膚產生紅色發炎症狀或是造成色素沉澱, 形成肝斑或雀斑,還會使 頭髮曬傷,變得粗硬乾燥,又容易分叉斷裂

余慶尚美更提到,UVA更會到達頭皮的真皮層,對頭皮整體形成傷害,除了會破壞頭皮細胞,也將造成血液與淋巴循環惡化,無法將養分傳送到毛髮根部,還會堆積起老廢物與發炎物質,難以生成新生毛髮,出現 掉髮數量過多或禿頭的症狀。

如何防止紫外線造成掉髮?



  1. 使用頭髮防曬噴霧或戴帽子隔絕紫外線
    市售的防曬乳分成SPF與PA,究竟有什麼差別呢?

    余慶尚美提到,可以防止UVB的為SPF,而防止UVA的則是PA,當數值越大,越具有防曬的效果,基本上數值高的防曬噴霧,一整天只需要使用一次即可達到化學性防曬效果,但要衡量在太陽底下的時間與汗水量,隨機調整,而戴帽子則可達到物理防曬效果。

  2. 按摩促進血液與淋巴循環
    毛髮根部無法吸收到完整的營養,便會搖搖欲墜,也較無法生成新生毛髮,因此改善頭部的血液與淋巴循環至關重要。

    余慶尚美就提到,頭部被很多的筋膜所覆蓋,因此對頭部進行整體的按摩,可以舒緩筋膜沾黏,而將耳朵往外拉的方式,或是讓肩膀往上聳肩,再向下放鬆的動作都有助於促進頭部的血液與淋巴循環。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面